為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二○○八年 內閣曾看守到五二○

    2016/01/18 06:00

    〔記者鍾麗華。陳慧萍/台北報導〕國民黨總統、立委選舉慘敗,行政院長毛治國前晚已向馬總統請辭,且強調不接受慰留。行政院發言人孫立群表示,今天下午二點將舉行臨時院會,召集政務首長蓋章,完成總辭程序,會後毛揆與閣員拍畢業照,總辭後閣員會待命直到總統做出指示。

    由於此次看守期長達四個月,毛內閣不願「看守」,引發議論。對比八年前的立委選後,也曾出現內閣進入看守時期的問題。

    內閣今總辭待命至總統指示

    二○○八年一月十二日舉行立委選舉,民進黨敗選,當時閣揆張俊雄向時任總統陳水扁提出內閣總辭,但扁為避免四個月之內大幅更動內閣兩次,以維持政局安定為由退回總辭案。看守期間,國民黨堅持張俊雄必須向新國會作施政方針報告與備詢。而總統選舉是當年三月廿二日才舉行,由馬英九勝出,並於五月廿日交接,完成二次政黨輪替。

    此次大選投票前夕,選情不利的國民黨就拋出「多數黨組閣」,選舉結果前晚出爐後,馬總統還邀請總統當選人蔡英文共同商議閣揆接替人選,但被蔡以「憲法沒空間」為由拒絕。

    據了解,在選前,毛內閣閣員已做好「同進同出」的準備,有政務官認為「看守沒意思」,不少閣員準備打包,不料,此次選舉,國會也政黨輪替,毛內閣若續留任,二月還要向新國會提出施政方針報告與備詢,不少閣員擔心,在國民黨僅剩卅五席下,屆時勢必遭到民進黨與時代力量的立委圍剿。

    而毛內閣中,包括農委會主委陳保基、政委顏鴻森與葉欣誠借調期滿,二月就必須回學校任教,金管會主委曾銘宗則轉任國民黨不分區,如果最後礙於馬總統沒有更好的「看守」人選,毛內閣的辭呈恐被退回,續任看守內閣,但也面臨內閣是否補實的問題。

    至於馬總統拋出的多數黨組閣議題,民進黨秘書長吳釗燮今將啟程訪美,他昨天表示,蔡英文已經在記者會上說得很清楚,這在憲政上面沒有空間,如果府方有協助政府順利度過交接期事情要聯繫,恐須等他廿一日結束訪美行程後,返台後再處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。