為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡位黨主席 馬重當影武者?

    2016/01/17 06:00

    記者彭顯鈞/特稿

    比前年九合一選舉更大的慘敗,國民黨選後可能的局面,接踵而來的難題,可能比敗選還要慘烈。

    史無前例失去國會多數,這是國民黨不曾有過的經驗。如同巨輪沉沒後的浮木,最大一塊權力位置,只剩下黨主席,黨內群雄並起而爭逐,國民黨未必禁得起這般折騰,卻是逃不掉的宿命。

    朱立倫是這場選舉第一個輸家,失去深藍的信任,也得不到新世代的認同,藍軍分崩離析,政治能力備受質疑,政治能量嚴重耗損。

    不過,對朱來說,獨自吞下如此沉重的政治責任,內心必有強烈不甘,若非馬英九包袱拖累,何以致此境地。朱宣布請辭的同時,數落「政策主張用人方式、社會溝通與姿態」、「民意為何巨大轉變」,矛頭全指向馬英九。

    黃復興黨部主委當眾表示「朱主席不能辭」,率先宣示效忠,政治動作耐人尋味,為選後藍軍內部局勢變動投下變數;朱是否真的走人,還有戲看。

    傳洪秀柱開第一槍 吳敦義也不缺席

    節節潰敗的藍軍,需要一個精神領袖,即將卸任的馬英九,悄悄被推移回到藍軍的中心點。有「馬習會」的光環,馬仍是藍軍最後的精神寄託,未來馬在國民黨依然保有相當的影響力;不管是好是壞,這是國民黨擺脫不了的命運。

    馬英九未必要回任黨主席,卸任副總統的吳敦義,角色不容忽視。在郝龍斌黯然落選下,吳敦義極可能在馬支持下扮演代理人,成為黨內最大公約數,拿下黨機器,延續自己,還有馬的政治生命。

    此外,不甘總統候選人身分被換掉的洪秀柱,選前動作頻頻,選後不會缺席黨主席之爭。黨內已有傳聞,洪可能在最快時間內宣布參選,開出選後震盪的第一槍。然而,洪的性格太難以預測,藍營大老誰願意退出江湖,讓洪佔據藍軍這一塊最後、最大的堡壘。

    國民黨在選後面臨了路線的難題,如果走向深藍、新黨化,只會繼續背離主流民意;若想要浴火重生,誰能帶領國民黨走出困境?

    朱立倫如果陣亡,國民黨確實看不到任何一個有實力、有聲望的中生代或新生代。後繼無人,對國民黨是近憂,更是遠慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。