為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人物特寫》冷靜自持 蔡英文頻寫歷史

    蔡英文簡介

    蔡英文簡介

    2016/01/17 06:00

    記者陳慧萍/特稿

    蔡英文贏得總統大選,讓台灣完成史上第三次政黨輪替。她不僅是台灣史上第一位女性總統,也帶領民進黨從谷底攀向顛峰,在總統與立委選舉擊潰國民黨,讓民進黨達到創黨以來首次完全執政,寫下多項歷史紀錄。

    蔡英文早年是法學教授,參與大小國際談判,是政府高度倚重的專家;她聰明冷靜,表現出色,參與WTO談判時,她為台灣整理的「貿易檢查清單」,成為之後入會國家沿用的標準文件體例。

    這樣一位居廟堂之上、原本距離普羅大眾非常遙遠的學者專家,竟然願意在民進黨陷入泥沼的時候接手黨主席,走遍台灣大小鄉鎮,握過一雙又一雙的手,成功帶領民進黨起死回生,跌破許多老練政治人物眼鏡。

    二○○八年,民進黨因扁案大失民心,總統選舉慘輸兩百多萬票,整個黨陷入「最寒冷的冬天」,沒有人相信民進黨可以再起;蔡英文在姚人多等一票學者勸進下,接下民進黨主席這個沒人想要的爛攤子,當時,黨內幾乎所有人都認為蔡撐不過兩年任期,沒人想像得到,有朝一日,蔡會以驚人票數打敗國民黨,贏得總統大選。

    蔡英文就這樣開啟了人生意外旅程,學者出身的她擁有所有不適合從政的特質,冷靜自持、不擅長表演、不輕言承諾,但她總有一股拚勁,不管情勢多艱困,她就是不放棄,帶領部屬拚戰到底。

    二○○九年蔡英文首度帶領民進黨突圍,在派系政治籠罩的雲林贏得立委補選;同年縣市長選舉,民進黨贏回宜蘭;接下來,二○一○年桃園、台中、台東等立委補選,一次又一次的戰功,逐漸累積蔡的黨內聲望。

    二○一○年新北市長選舉,蔡首度參選,雖敗北但突破百萬票,蔡同樣不放棄,她很快重整旗鼓,成立小英基金會,深入民間找答案;她成立想想論壇,掌握時事議題脈動;她找來各領域學者專家,各種政策討論無役不與。四年來,蔡下足苦功,兩岸、政策、不分區名單,上次敗選哪裡失分,哪裡就要加倍討回。

    蔡英文堅信,沒有克服不了的逆境,民進黨長期在客家選票失利,她就從零開始真正學會客語,用心認識客家文化,提出扎實的客家政策;她也相信沒有永遠艱困的選區,二○一四年九合一選舉,光是彰化她至少跑了廿二次,讓彰化藍天變綠地;桃園市、新竹市也因她強力輔選而奇蹟翻盤,這種意志力感動了不少人,也讓部屬甘心為她賣命。

    做為台灣第一位女性總統,蔡英文打破過去傳統黨外女性從政的形象,她並非出身政治家族,她當選總統,更不是誰安排好的路;蔡英文成功帶領民進黨從泥沼中爬起,現在,台灣人民都在期待,她能否帶領台灣走出困境,開創新局。當選之後,蔡英文下一個挑戰即將開始。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。