兩岸牌失靈 「九二共識吵不起來」
列印


2016-01-11

〔記者彭顯鈞、蕭婷方、蘇孟娟、吳俊鋒/綜合報導〕選戰進入最後一週,國民黨為拉抬選情多次打出「兩岸牌」,馬總統更是多次跳上火線單挑民進黨總統候選人蔡英文。不過,藍營坦承,兩岸議題似乎退潮,未成為選戰主軸,「九二共識也吵不起來」,藍軍打得很辛苦。

四年前的大選,馬總統面臨蔡英文極大的挑戰,最後以約八十萬票勝出;藍營人士回顧,當時藍軍選戰主軸主打「兩岸優勢」的經濟訴求,選前更是挑起「九二共識」大戰,尤其選前企業界臨門一腳力挺「九二共識」,被認為是蔡英文只差最後一哩路的關鍵。

這次總統大選,國民黨選情艱困,為了拉抬選情,選前密集在「兩岸牌」出招。國民黨總統候選人朱立倫在第一場政見會就發動攻擊,質疑對手「是否接受九二共識?」不僅如此,馬總統的火力也不遑多讓,多次針對蔡英文的兩岸主張提出質疑,包括若不接受九二共識,憑什麼維持現狀?未來是否走回「烽火外交」?

不過,藍營高層「兩岸牌」一波接一波,至今並未對選情產生關鍵影響。藍營人士坦承,這次選戰的兩岸議題似乎退潮,沒有成為選戰的主軸,國民黨難以發揮兩岸優勢,這場選戰打得很辛苦。

藍營人士直言,媒體報導兩岸主張的版面不多,網路上的討論也不熱烈,政論節目幾乎都未把兩岸議題拿來當作「話題」。

此外,日前英國「經濟學人」刊登一篇分析台灣選情文章,內容表示蔡英文目前雖情勢大好,但台灣選上傾獨總統,中國軍方勢力可能會促使中國領導人習近平對台灣施壓,未來蔡英文當選後,兩岸局勢上仍面臨挑戰。

蔡:若勝選

啟動對外溝通機制

對此,蔡英文昨回應,「都是各方不同的說法」,若勝選,將會啟動全面的對外溝通機制,來穩定對外。朱立倫則表示,不僅大家擔心,國際上都有這樣的疑慮,他去國外訪問,美國各智庫都有這樣的疑慮,候選人有責任講清楚政治立場。

親民黨總統候選人宋楚瑜回應說,他當選後會讓兩岸和平、台灣人放心,英美不必操心台灣會有什麼重大變化,大家安安心心、好好過日子。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法