為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡質疑參選誠信 朱扯淡水阿嬤

    首場總統候選人電視辯論會昨日在公視舉行,蔡英文(右起)、朱立倫與宋楚瑜三位總統候選人同台就各種議題交鋒。(記者張嘉明攝)

    首場總統候選人電視辯論會昨日在公視舉行,蔡英文(右起)、朱立倫與宋楚瑜三位總統候選人同台就各種議題交鋒。(記者張嘉明攝)

    2015/12/28 06:00

    〔記者張筱笛/台北報導〕民進黨總統候選人蔡英文昨在辯論會交叉詰問時質疑,國民黨總統候選人朱立倫不斷強調在新北市長任內「做好、做滿」,但還是出來選總統,「就像馬英九說了兩百次不選,最後還是選了」。朱立倫則回應說,有次到新北市淡水區拜拜,一名阿嬤對他說,「 市長,你一定要出來選」,他回說已經承諾所有新北市民,但阿嬤說,「你如果不出來選,天公伯都不會原諒你,你要為台灣,不可以只為個人。」這段話讓他非常感動。

    蔡英文批評,朱身為黨主席,卻用黑箱作業方式,換掉經民主程序選出來的參選人,踐踏民主機制,「也讓我們想起馬總統」;朱領導的國民黨四分五裂,卻像局外人指責黨內不團結,「連黨都不能團結,如何團結這個國家?」蔡再補一槍,「撇清責任的風格,真的很像馬總統。」

    蔡︰你覺得朱與馬的差別大嗎?

    宋︰謝謝蔡給這麼好機會K他們

    蔡英文順道問親民黨總統候選人宋楚瑜,「你覺得朱與馬的差別大嗎?」宋楚瑜立刻接球回說︰「謝謝蔡主席,給我這麼好的機會K他們兩人」,馬英九如果做得好,民調不會只有九%;朱立倫重新領導國民黨,如果能夠獲得大家的信任,也不會打得這麼辛苦。

    朱立倫表示,他自知「做好、做滿」常在網路上被KUSO(惡搞),不過他也深知台灣正值關鍵時刻,若蔡英文執政,恐將台灣帶入無法復原的深淵,人民的工作「做不好、做不滿」。朱強調要為台灣挺身而出,不是為個人;如果不出來選,連天公伯也不會原諒他。

    朱並強調,台灣是多元社會,若他當選總統,一定讓大家合作協調,絕不能讓台灣一人當道、「英派當道」。

    朱立倫提問時批評,蔡的政策都是華麗辭藻、兩面說法,領軍公教年金十八%,卻大罵十八%;大老闆面前說勞工放太多假,碰到勞工又說民進黨支持週休二日;曾說不預期有調漲電價的可能,社會反彈後改稱沒說不漲電價;過去罵國民黨賣台,選舉時又主張維持現狀,「請教蔡主席,妳的立場到底是哪一個?」

    蔡英文回應時反擊,她從來沒有批評軍公教,台灣社會長期對十八%制度感到不公平,如果政府、政黨不解決,任憑社會對立與衝突,「那我們才是最大的罪人」。蔡認為這是制度問題,更是執政者、領導人的責任,不是個人之事,國民黨長期藉此攻擊她,「很不公平」。

    至於「休假太多」說法,蔡英文則坦承失言,強調民進黨長期與勞工站在一起,立場從未改變。有關漲電價爭議,蔡英文說自己已講過很多次,說法一致,反批朱立倫刻意時間錯置、錯誤解釋,「這是過去幾年國民黨的慣用手法」,「我以為你是新生代,應該不會做這種事情,但你還是做一樣的事情。」

    宋楚瑜也回答朱的提問,強調三人選總統,必須了解領導人具有「對人的監督」、「對事的追蹤」兩項責任;扁政府出了問題,是對人放縱、對事沒追蹤,而馬總統一樣對事不好好追蹤,例如近日很多工程急就章,讓大家都搖頭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。