為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反IC設計開放中資/郝明義︰請蔡英文表態 馬英九放手

    2015/12/14 06:00

    〔記者鄒景雯/台北報導〕前國策顧問郝明義昨日指出,開放中資投資IC產業鏈,事涉國家重大政策,馬英九總統應出面明示此事交由下屆新政府來決定;同時民進黨總統候選人蔡英文必須表態,否則,期待政黨輪替的人為什麼要支持你?

    台灣矽盾開放 應由新政府決定

    郝明義指出,經濟部長鄧振中表示要在卸任前開放中資投資IC設計產業後,這幾天紫光鎖定聯發科、又要入股矽品的衝擊,激起反對聲浪;經濟部工業局長因而表態要嚴審;投審會執行秘書則說「三案全過可能性非常小」。政府官員這些作法和說法,很不負責。

    他強調,IC設計、晶圓代工及IC封測形成半導體的產業鏈,也是台灣的「矽盾」。據股市專家謝金河估算,IC產業上下游市值至少有上兆台幣,而台灣整個股市市值現在才二十六、七兆而已。除了這麼大的經濟價值外,不要忘了這個產業也是台灣社會花了三十年時間打造起來的。不只產官學共同的投注,也是整個社會共同付出代價建造起來的,包括特殊租稅政策、忍受高污染、高耗電等。

    郝明義認為,即使這真的有值得考慮開放的著眼點,我們也得為台灣三十多年來的「矽盾」做一次總體評估,將其作用與價值重新定位;台灣接下來的整體經濟與產業政策,也得有配套的調整。這些,哪是目前這個看守內閣能做決策的事?哪是一個工業局長層級的官員出面,由他來說要不要嚴審把關的事?至於投審會說什麼「三案全過可能性非常小」,表面看起來像是在把關,事實上放水的可能更大。因為「三案全過可能性非常小」這句話的另一面,就表示「三案至少有一案會過」。這哪是目前在選舉期間就能混水摸魚的?

    郝明義因此提出三項建議:第一,請馬英九總統出面,明示開放中資投資IC產業鏈,事涉國家重大政策,應該交由下屆新政府來決定,平息社會不必要的動盪。第二,請民進黨總統候選人蔡英文表態,對目前的執政黨政府做同樣的要求。社會上早有人擔心目前的政府在政權輪替之前的階段,是否能謹守分際。身為極有可能成為下任總統的候選人,此時不表態,何時表態?蔡英文不能因為自己的選情領先,就真的有躺著選的心態,總在一些重大的政策上模糊以對。第三,民間已有台大、交大、成大資工、電機教授發起「反對開放中資投資台灣IC設計產業」連署。請大家共同支持連署,讓現任的國家元首,以及有希望成為下任國家元首的人,聽聽大家的心聲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。