為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    22K錯誤政策 青年低薪幫凶

    2015/12/07 06:00

    記者鄭琪芳/特稿

    前勞委會(勞動部前身)主委王如玄成為國民黨副總統候選人後,除了買賣軍宅的爭議持續延燒外,過去一席「要是沒有二十二K(二萬二)方案,這些人一毛都沒有」的談話,也被重新檢視。王當時認為是德政的二十二K方案,其實是拉低社會新鮮人起薪的幫凶,「錯誤的政策比貪污更可怕」,二十二K方案就是一個血淋淋的案例之一。

    馬政府執政七年半以來,經濟成績可用「慘不忍睹」來形容,平均經濟成長率僅約二.八%,國內失業率卻一度飆破六%,二○○九年平均失業率達五.八五%、二○一○年也有五.二一%,史上失業率最高的兩年,都在馬任內。目前台灣失業率仍是亞洲四小龍最高,尤其青年失業問題最嚴重,二十至二十四歲失業率超過十三%,等於每七到八人就有一人失業。

    另外,國內薪資水準低迷,實質月薪持續倒退十五年,且四十歲以下的名目年所得更倒退十六至十八年。二○○九年金融海嘯時期,馬政府為美化失業率而推出的二十二K方案(大專畢業生企業實習方案),成為拉低社會新鮮人起薪的幫凶,且負面效應至今仍未消除。

    近幾年台灣GDP不是「保二」就是「保一」,今年GDP更可能連「保一」都破功,年輕人找工作更加困難,就算能找到工作,也可能淪為低薪的「窮忙族」,加上物價不斷上漲、房價居高不下,青年貧窮問題持續惡化,年輕人難以立業,不敢成家生子,難怪台灣生育率降至全球最低。

    但是,買賣軍宅獲利不少的王如玄,卻認為二十二K不少了,這些話聽在「青貧族」的耳裡,除了感慨政治人物不知民間疾苦之外,更感受到濃濃的相對剝奪感,所謂的「世代不正義」、「分配不正義」,莫此為甚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。