見證並參與台灣民主化歷程
列印


2015-11-29

記者蘇永耀

自由報系創辦人林榮三,歷任立法委員、監察委員、監察院副院長等公職,政治經歷近二十載,這段時間正是台灣政經變遷最鉅的時刻,見證並參與台灣自威權走向民主化的歷史,也催生出最具本土意識的台灣報紙,以另一形式參與政治實踐理念。

一九七五年林榮三以無黨籍身分參選台灣省第一選區(台北縣、基隆市、宜蘭縣)增額立法委員,並以十六萬票當選為第一屆第二次增額立法委員。

這段時間,政治強人蔣介石過世,蔣經國掌權之際,國民黨統治台灣的威權體制,也因內外挑戰開始出現鬆動,不僅黨外勢力興起,在過去以外省菁英為權力主導核心的國民黨,也被迫要吸納本土人士,以強化統治正當性。

當時立委選舉有所謂的「增額」,即在國民黨統治集團為維繫荒謬的中國法統,對台灣政治開出的一扇小門。縱然如此,不僅林榮三,包括現在的立法院長王金平也都在當時開始投入立委選舉,台灣有了中央層級的選舉,步伐雖小,但要求國會全面改選已成難逆之勢,台灣本土菁英在政治舞台表現活躍,也為後續的民主化開始添入動能。

台灣邁入本土化及民主化主要來自兩股方向,一是黨外、以及之後民進黨為主的在野勢力,另一就是國民黨內部的改良派。

這群涵蓋了中央及地方的黨內本土政治菁英,也包括之後加入國民黨的林榮三,對於九○年代國民黨朝向本土化改造,乃至首位本省籍國民黨黨主席李登輝的出線,都是重要的支持力量,尤其黨內遭逢幾波激烈的權力衝突,失去既得利益的權貴數度強力反撲,林榮三皆站在守護本土的立場,對於台灣人總統李登輝,毫無保留相挺,這也讓國民黨內本土派穩住基石。

一九八○年林榮三轉戰增額監察委員當選,以及一九九二年擔任監察院副院長,不單是個人政治經歷的擴大與提升,也代表國民黨本土派人士突圍過去的政治威權,在更多政治職務上的挑戰成功。

投身政治,林榮三見證並參與國民黨與台灣的關鍵變遷,讓其深感政治的改造,更有賴輿論做為後盾,投入辦報後,自由時報堅持的本土意識及台灣優先立場,也對台灣政治導入影響,兩千年首度政黨輪替,民進黨政府面臨國會朝小野大的執政劣勢,林榮三也站在本土立場給予奧援。

離開政治場域,林榮三獲總統聘為總統府國策顧問及總統府資政,以及獲頒二等景星勳章及二等卿雲勳章,在此,個人榮耀已屬其次,本土理念的肯定及深植台灣,惟其念茲在茲。

  • ▲自由報系創辦人林榮三先後獲前總統李登輝及陳水扁聘為總統府資政,兩位總統也先後頒贈勳章,以表彰他對推動台灣民主的貢獻。圖為陳水扁(左一)頒贈勳章予林榮三(左二)等人。(中央社)

    ▲自由報系創辦人林榮三先後獲前總統李登輝及陳水扁聘為總統府資政,兩位總統也先後頒贈勳章,以表彰他對推動台灣民主的貢獻。圖為陳水扁(左一)頒贈勳章予林榮三(左二)等人。(中央社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法