張盛和︰再跌勿怪 曾銘宗︰量能擴大
列印


2015-11-18

〔記者吳佳蓉、王孟倫/台北報導〕立法院昨三讀通過廢除證所稅,財金首長兩樣情。財政部長張盛和表示,心情平靜,「也無風雨也無晴」,至少爭議落幕,未來股市不佳,不會再怪罪證所稅。金管會主委曾銘宗則說,市場不確定性因素消除,對台股成交量擴增幫助很大,大戶可望歸隊。

張盛和透露,上週五國民黨突然轉向廢除證所稅,雖不知道原因為何,但當時就知「大勢已去」,廢稅已成定局,演變成政治議題,財政部已難再施力,還好最後有將「證交稅內含證所稅」的文字改為「具連動關係」,至少這點有聽進去。

曾銘宗則表示,今年十一月立法院啟動修廢證所稅後,台股日均量已達一二○○億元,顯示投資人對廢除證所稅之期待,預估大戶可望回來一大半,散戶也會慢慢跟進。

根據金管會統計,自二○○九至二○一一年,台股日平均成交量為一三四七億元,但二○一二年研議復徵證所稅以來,二○一二至二○一三年,日均量減少至九五七億元,衰退近三成。至於股市大戶人數,二○一二年第一季為一一八八人,二○一五年第三季僅六四八人。

  • 張盛和表示爭議落幕,未來股市不佳,不會再怪罪證所稅。(資料照,記者簡榮豐攝)

    張盛和表示爭議落幕,未來股市不佳,不會再怪罪證所稅。(資料照,記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法