為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    副手陳建仁 蔡:他是國家公共財

    民進黨總統參選人蔡英文(左)昨日召開記者會,正式宣布已請辭的中研院副院長陳建仁(右)為副手搭檔。(記者簡榮豐攝)

    民進黨總統參選人蔡英文(左)昨日召開記者會,正式宣布已請辭的中研院副院長陳建仁(右)為副手搭檔。(記者簡榮豐攝)

    2015/11/17 06:00

    陳辭中研院副院長 與蔡搭檔

    〔記者陳慧萍/台北報導〕大選倒數六十一天,民進黨總統參選人蔡英文昨召開記者會,親自宣布副手人選為無黨籍中研院副院長陳建仁;蔡英文盛讚陳建仁對社會無私奉獻才學,是「國家的公共財,也是可為國家加分的人選」,他們將一起扛起國家的責任,集結所有社會的力量,推動國家的進步和改革。

    蔡英文在競選總部主委陳菊、總幹事蘇嘉全等人陪同下公布副手,陳也辭去中研院副院長;與陳建仁並稱「抗SARS防疫鐵三角」的前衛生署長李明亮、前疾病管制局局長蘇益仁,也以貴賓身分出席,與民進黨公職一起高喊「英仁配凍蒜」。

    蔡英文表示,她早在幾個月前、陳建仁到民進黨智庫參加政策討論的時候,就告訴他,「以後可能還會有需要你大力協助的地方」;陳可能聽不出她的意思是什麼,其實那時候他已正式被寫在一張不是太長的名單上,「名單就在我的口袋裡」。

    蔡盛讚陳無私奉獻 成功抗煞

    蔡英文表示,她對陳建仁印象最深的事,就是他在二○○三年台灣SARS疫情最嚴峻時,臨危授命擔任衛生署長,表現穩健沉著,成功幫助台灣擺脫SARS陰霾。

    蔡英文盛讚陳建仁是這個國家的「公共財」,無論是哪個政黨執政,他都能夠以台灣的發展為理念,不分黨派,無私地奉獻他的才學;陳建仁個性穩重、開朗,待人誠懇、熱情,善於溝通協調,也是虔誠的天主教徒,是一個非常真誠的人,無論是周遭的朋友,或是工作上的夥伴,甚至是整個社會,都可對他「完全地信賴」。

    對於「英仁配」,蔡英文表示,這七年多來,陳建仁擔任民進黨智庫顧問,是她重要的諮詢對象,他和團隊之間彼此熟悉,未來不管是競選的過程、或是重返執政,他都可以讓這個團隊不斷地向前。

    蔡英文強調,「蔡英文不是一個人,英仁配不是兩個人,我們還有十三個執政的縣市長」,更連結著所有期待台灣改變的社會力量;民進黨將組成一支強大團隊,找回人民的自信,點亮未來的希望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。