為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勒贖2.9億…港商在台被綁38天獲救

    香港東方明珠集團主席黃煜坤在台遭擄38天,警方破門救人時,黃煜坤一臉驚恐坐在牆邊。(民眾提供)

    香港東方明珠集團主席黃煜坤在台遭擄38天,警方破門救人時,黃煜坤一臉驚恐坐在牆邊。(民眾提供)

    2015/10/28 06:00

    黃煜坤在新店被擄走

    〔記者姜翔、徐聖倫、吳岳修/新北報導〕來台醫病的香港東方明珠集團主席黃煜坤,上月在新北市新店住處附近遭擄,被擄三十八天期間遭毆打恐嚇,綁匪日前寄出「黃煜坤還活著」影片,向家屬勒贖七千萬港幣(合台幣兩億九千二百多萬),指示家屬到香港使用比特幣開戶付贖,惟兩度付贖僅送出一千三百萬港幣,未在廿三日最後期限全部交付,歹徒威脅要砍斷肉票手腳,警方緊急從前天深夜起,展開兩波攻堅逮人與營救行動,昨深夜救出受傷的黃男。

    研判是港人幕後主使

    據了解,黃煜坤(又名黃坤)臉部擦傷,獲救時一臉驚恐,因遭長期拘禁,身體虛弱,警方將他送往雲林北港媽祖醫院治療。已有九嫌到案,警方研判幕後主使人是香港人。

    黃煜坤九月廿日上午九時持枴杖出門,如常前往妻子王綺霞新北市新店區娘家附近巷口的超商喝完咖啡,出店十公尺就被兩名男子拉上三菱五門掀背黑色休旅車,在國道三號安坑交流道,與日產黑色轎車會合並互換駕駛,休旅車轉往台中,轎車駛向五股一帶,兩車均掛偽造車牌。

    黃妻發現丈夫沒回家,晚間向警方報案,警方鎖定五名男子,但黃失蹤初始,家屬一直未接獲綁匪來電,直到十月十五日才接獲勒贖電郵,要求七千萬港幣贖款,並附上三段影片,分別為黃煜坤自陳「遭擄與財務糾紛有關」、「不可以報警」、「報警要趕快銷案」。

    接著十九日再寄來一封電郵要求香港付贖,黃妻由警方陪同赴港,歹徒廿日三度寄電郵,並附上包括黃男臉上帶傷的影片威嚇家屬,廿三日第四度電郵則是黃手持廿二日報紙證實自己還活著,但威脅不付贖就要砍斷黃煜坤手腳;最後黃妻以比特幣分兩次存入一千三百萬港幣到某帳戶,但歹徒未領走。

    綁匪要求用比特幣付贖

    刑事局等專案警方,考慮肉票已出現安全疑慮,決定收網,前夜到昨凌晨第一波行動逮捕六嫌,帶頭者是台灣籍男子蔡文力,以及共犯潘冠融、莊繼龍、蔡茂典、吳金旺、才廣忠,蔡文力是擄人集團在台聯絡人,莊訊後請回。

    警方透過雲林地方人士向另名在逃綽號小黑的嫌犯柯明周(今天凌晨投案)施壓,鎖定肉票被藏匿在雲林縣口湖鄉埔南村一處廢棄空屋二樓,展開攻堅,制伏看守的丁姓與徐姓兩名通緝犯後救出黃男。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。