為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專家建議︰出海宜穿救生衣保命

2015/09/20 06:00

〔記者吳欣恬/台北報導〕基隆籍漁船「世暉31號」前天和「亞泥二號」相撞,造成四死五失蹤。專家推測,事發當時「世」號可能一下就被撞翻,人員想逃生也來不及,建議未來應要求漁船上的人員都要隨時穿著救生衣。

成功大學漁船及船舶機械研究中心主任方銘川表示,兩艘船上一定都各有「避碰雷達」,會偵測到對方船隻的存在,他認為可能因為雙方船隻大小差距過大,因此「亞」號根本沒看到「世」號。

方銘川也說,海上船隻保持安全距離很重要,因為船隻行駛有慣性,無法快速改變方向或立即做出反應,且越大船隻反應越慢,因此船隻相遇時,誰該往左誰該往右應有經驗法則。

方銘川也認為,「世」號翻船後浮在海面上,因此船艙裡面一定有氣室,但氣室所在位置要剛好是人員所處的位置,受困船艙的人員才有機會存活,即使如此,「時間也不能太久」。方銘川認為,「世」號應是一下就被撞翻,船上人員根本來不及穿救生衣。未來應規定人員上船都要穿著救生衣,目前日本已有此規定,但台灣還沒有,主要是國內漁民認為穿救生衣作業不方便,因此難以強制要求。

漁業署副署長黃鴻燕則說,目前只規定載客的休閒漁業,人員一上船要穿救生衣,漁船並未要求上船就必須穿著。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。