為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人沒抗日、抗戰?馬暗諷李不懂歷史

    2015/09/05 06:00

    〔記者王寓中、陳慧萍/台北報導〕馬英九總統昨出席國父紀念館「烽火俠侶—李友邦將軍與嚴秀峯女士抗日史料展」開幕典禮時表示,台灣人抗日比大陸人民早三十年以上,從一八九五年馬關條約割讓台灣時就開始;有人說台灣當時都是日本人,哪有人會抗日、抗戰,「這是不了解台灣歷史的話」。

    李辦:有抗日 沒有對日抗戰

    馬英九是在影射李登輝前總統,但據了解,李登輝多次強調二戰時期台灣是日本統治,台灣沒有抗戰,有一些台灣人到大陸抗日。李登輝辦公室主任王燕軍也曾說明,七十年前台灣是日治時期,那期間有抗日活動,但沒有所謂的「對日抗戰」問題;那是國民黨外來政權史觀,但卻不是事實,籲請馬總統看國片「海角七號」。

    馬表示,談到抗戰史實、國共戰爭的史實,都應該用就事論事的態度,「面對歷史就事論事,面對家屬將心比心」。馬細數從一八九五年五月日軍在澳底登陸開始,台灣人民反侵略、反殖民的武裝抗日行動,一共長達二十年。強調沒有抗戰勝利,就沒有台灣光復;沒有台灣光復,就不可能有今天的自由民主繁榮。

    馬並說,包括李友邦在內的抗日人士,「他們的祖國不是日本,是中華民國」,儘管後來國共發生內戰,但他們當初抗日的雄心壯志從未改變過,他要再次肯定李友邦、嚴秀峯對台灣的貢獻,這已成為歷史上不可抹滅的一頁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。