習:兩岸是不可分割共同體
列印


2015-09-02

〔記者彭顯鈞/綜合報導〕中國領導人習近平昨在北京會見連戰,高舉中華民族大旗,再次強調「大陸和台灣是不可分割的命運共同體」,把抗日戰爭定位為「國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線」。

中國明將舉辦大閱兵,為習近平二○一二年上台第一次,定名為「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年紀念活動」。

習近平在人民大會堂會見參加大閱兵的連戰等人,中國官媒新華社標題為,「習會見連戰等台灣各界人士」,似乎刻意營造台灣踴躍參與的印象。

習近平談話中,並未對台灣未來政局提出立場,也未出現恫嚇性的用語。

習首先提到,抗日戰爭勝利「是包括台灣同胞在內的全民族團結奮鬥的結果」,兩岸同胞要牢記歷史,為實現中華民族偉大復興共同努力。

對於抗日戰爭,習近平指出,「國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線」,「正面戰場」和「敵後戰場」相互配合、協同作戰,全體中華兒女不分黨派、民族,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族尊嚴。

談到台灣,習近平指出,台灣同胞始終與祖國「同呼吸、共命運」,台灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰的重要組成部分。

值得注意的是,習近平再次提到,透過近代歷史風雲,兩岸同胞深刻體會到,「大陸和台灣是不可分割的命運共同體」,命運從來都是緊緊連在一起的。

習也說,二○○八年以來國共兩黨在「九二共識、反對台獨」基礎上開闢兩岸和平發展,「事實證明,這是一條有利於兩岸同胞團結奮鬥、實現互利雙贏的正確道路」。習強調,只要兩岸同胞沿著這條道路堅定走下去,「一定可以撫平歷史造成的心理創傷」,為民族復興凝聚起強大力量、開創出美好未來。

連陣營會後轉述,連當面向習提到,台灣針對東亞區域和平提出「和平倡議」,值得各方關注。不過,中國官媒對此隻字未提。

  • 習近平昨在北京會見連戰,稱「大陸和台灣是不可分割的命運共同體」,將抗日戰爭定位為「國共合作」。(路透)

    習近平昨在北京會見連戰,稱「大陸和台灣是不可分割的命運共同體」,將抗日戰爭定位為「國共合作」。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法