為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    GDP腰斬 軍公教明年不加薪

    行政院發言人孫立群。(中央社資料照)

    行政院發言人孫立群。(中央社資料照)

    2015/08/17 06:00

    〔記者鍾麗華、彭顯鈞/台北報導〕一如上次大選前,今年三月又出現軍公教加薪議題,外界質疑馬政府企圖政策「買票」,行政院在今年六月釋出民間企業近三年平均加薪三%的數據,更被外界解讀為軍公教加薪的「風向球」,但沒想到出口連六黑,今年經濟成長率(GDP)預估值腰斬到一.五六%,創六年新低,連基本工資日前也暫緩調漲,因此,行政院在向馬總統報告後,確定明年軍公教不加薪。

    行政院發言人孫立群昨表示,行政院針對明年總預算案開過一次會,當時確實沒有編列調薪的預算,但從上次開完會到目前為止,總預算案都還沒有送進院會,所以一切還是以院會最後的決議為主。但據了解,行政院已向馬總統報告明年總預算案,府院已做出明年軍公教不加薪的決策。

    總統府人士昨證實,行政院針對明年的總預算案向馬英九總統報告,對於軍公教調薪,考量經濟條件的變化,以及相關指數做為依據,沒有編列軍公教調薪預算的決定,而馬總統支持政院對於明年總預算案的規劃。

    府方人士指出,今年第二季的經濟成長不理想,行政院將提前啟動生產力4.0方案,行政院向馬總統報告後,馬總統希望在預算上多做彈性準備。

    馬政府在二○一一年、總統大選前,也幫公務員加薪三%,被視為鞏固軍公教「鐵票」。藍委廖正井三月在總質詢時,曾建議行政院長毛治國幫公務員加薪三%,毛揆當時說,編列明年度預算時會決定。

    針對加薪案,政院原預計七月底做出決策,後因經濟出口嚴重衰退,加上苗栗縣府發不出薪水,讓決策時間延後;行政院還拿出民間加薪的「大數據」,企圖幫軍公教加薪案找到合理論述,不料「計畫趕不上變化」,最後仍被難看的經濟數據「打敗」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。