為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶復電 台電員工遭灼傷昏倒

    台電外線技術員黃智隆,昨在彰化縣福興鄉番社村搶修復電,意外遭到電弧灼傷,送醫急救,全身廿%被燙傷。(記者張聰秋攝)

    台電外線技術員黃智隆,昨在彰化縣福興鄉番社村搶修復電,意外遭到電弧灼傷,送醫急救,全身廿%被燙傷。(記者張聰秋攝)

    2015/08/12 06:00

    日夜趕工 體力負荷重

    〔記者張聰秋、劉曉欣/彰化報導〕搶修復電的台電員工驚傳受傷意外!台電外線技術員黃智隆,昨天傍晚坐上升降桶,在彰化縣福興鄉番社村玉英宮產業道路「番社幹線」的十公尺高電線桿,檢查一萬一千伏特高壓電線的電路輸送狀況,疑因誤觸熔絲鏈開關遭電弧灼傷,昏倒在升降桶內,經送醫急救後,已恢復意識,原因仍待釐清。

    台電彰化區營業處副處長陳華信說,卅八歲的黃智隆在台電已服務十年,以前都沒發生過工安意外,這次因颱風造成大停電,台電員工日夜趕工,工作超時,體力和心理負荷過重,是不是因此過於疲勞,精神不濟發生意外?台電會深入了解,並全力提供就醫和療養協助。

    檢查高壓電 發生意外

    福興鄉番社村一帶已停電四天,台電派黃智隆和另名同事、兩人一組到案發地點修復幹線線路,下午修復完成,該幹線供應當地兩個村落用電,中元村復電,玉英宮一帶卻仍停電,黃智隆和同事忙完其他幹線搶修,約傍晚五時卅分許重返案發現場檢查。

    當時黃智隆坐上升降桶升到半空中作業,另名同事站在陸地支援,突然間就看到黃智隆倒在桶內,馬上降下升降桶叫救護車,送醫途中,昏迷的黃智隆已恢復意識。彰基燒燙傷中心表示,黃智隆燙傷部分在身體的前胸、雙前臂、後背部有二度燒燙傷,燙傷面積占體表廿%,意識清楚。

    黃智隆表示,當時他看見一條高壓電線和一條熔絲鏈開關上的電線掉落,研判掉落的高壓電線沒電,於是戴上絕緣手套施工,用紮線將高壓電線捆綁在隘子上,不料才剛接好線路就被電到,頓時昏倒在升降桶內。

    倒在升降桶 撿回一命

    台電彰化區營業處工安經理劉錫說,初步勘驗現場,研判可能是熔絲鏈上一條電線脫落,導致供電不正常,黃智隆可能身體部分誤觸或太靠近電線,引發電弧灼傷的意外,還好當時坐升降桶作業,若爬電桿上去才昏倒,因此墜落地面,後果不堪設想。

    電擊和電弧灼傷有何不同?台電全興超高壓變電所經理蔡進隆表示,電擊是直接碰觸電線,全電壓加到身上;電弧是身體或附近物體接近電線,間距不足安全距離,產生電弧,其火光與熱能造成人體燒傷,電流若流經體內可能重創器官。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。