課綱爭議 柯P要求馬、毛表態/暗批馬口口聲聲要人民守法 政府卻不守法
列印


2015-07-28

〔記者郭安家、王寓中/綜合報導〕課綱爭議持續延燒,台北市長柯文哲表示,牽扯到很重要的政策,恐怕行政院長、總統要出來表態,坦白講那個也不是教育部長自己可以做決定的;並指課綱微調已調許久,學生也至教育部抗議,卻都不處理,搞到最後警察收攤,這是一個很爛、很爛、很爛的文化。

上游不解決 是很爛很爛的文化

柯文哲說,既然高等行政法院都判定你(教育部)不合法,那就不合法,這次衝突事件,人家問說怎麼不處罰警察?但總統、行政院長都不表態,教育部長在那裡打太極拳,搞了兩天搞到最後一定會衝突;他認為究責警方執法問題,只是轉移焦點,上游不解決,老是怪警察,總統、閣揆、教育部長不該當藏鏡人。

柯文哲表示,馬英九擔任台北市長期間,北市府欠健保費,馬上告到大法官釋憲,人家仍說北市府要賠錢,馬還是不賠,他上任市長後就賠錢,因為欠債還錢,哪能不還錢?這就是公平正義社會;柯再暗批馬口口聲聲講守法,但講個理由給他聽,哪有不還錢這回事,守法是很重要概念,是就是,不是就不是,要求人民守法,政府卻不守法。

總統府月會 教長絕口不提告學生

吳思華上週要求警方逮捕抗議學生及採訪記者引發軒然大波後,昨天以「十二年國民基本教育」為題在總統府月會專案報告,他在報告中重申引發社會重大爭議的課綱微調符合慣例和程序民主,但卻隻字未提學生為抗議違法課綱進入教育部,以及連帶記者都遭警方逮捕並被提告一事。

吳思華表示,現在社會爭議的事情,是高等行政法院在今年二月判決教育部要把審查過程相關資訊對外公開,但教育部已公開大部分文件,僅保留委員會中委員的個人發言與投票紀錄,因為若個人發言和投票都要公開,恐影響未來所有行政運作,教育部目前正向最高行政法院上訴,若未來仍判決要公開,所有行政系統都要建立另一種作業方式。

  • 台北市長柯文哲。(資料照,記者劉信德攝)

    台北市長柯文哲。(資料照,記者劉信德攝)

  • 教育部長吳思華。(中央社)

    教育部長吳思華。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法