為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    續告前案? 學生憂教部秋後算帳

    另一名闖進教育部的學生、捍衛教育中學陣線總召林致宇,昨天委託友人在PTT論壇發表聲明他已完成驗傷,不排除對少年法庭警察提告。(資料照)

    另一名闖進教育部的學生、捍衛教育中學陣線總召林致宇,昨天委託友人在PTT論壇發表聲明他已完成驗傷,不排除對少年法庭警察提告。(資料照)

    2015/07/26 06:00

    游騰傑恐背3案 另名學生驗傷擬告警察

    〔記者林曉雲、游蓓茹、項程鎮、王冠仁/綜合報導〕教育部不只要告學生翻牆闖入教育部,連之前潑漆和衝入國教署的抗議行為也要秋後算帳?

    「教部要告你」檢另案偵訊游

    教育部長吳思華前天才公開宣稱,包容學生之前潑漆和衝入國教署的抗議行為,所以教育部沒有控告學生。但反黑箱微調課綱學生、龍潭農工畢業生游騰傑昨天說,他因七二三行動被捕,警察和檢察官卻都另再針對噴漆、國教署行動進行訊問及製作筆錄,檢警告訴他,偵訊前兩次行動是因為「教育部要控告你」。

    游騰傑不怕告 要拆穿教長假面

    游騰傑表示,教育部要不要告他,他都尊重,在行動之前,即已考慮過會受到法律制裁,但仍要揭穿部長吳思華的虛偽假面,直斥教育部長公開說謊。

    教部︰還不確定 要跟政風處釐清

    教育部政次陳德華表示,他不確定教育部要不要控告游騰傑,會跟政風處釐清,檢警訊問之前潑漆及闖入國教署的過程,也可能是檢警辦案的考量,並非代表教育部要對前兩次行動提告。

    林致宇轟警不當搜身 侵害人權

    另一名闖進教育部的學生、捍衛教育中學陣線總召林致宇,昨天委託友人在PTT論壇發表聲明,指他被帶到台北地院新店少年法庭,警察未告知相關權利,就對其搜身,也強迫關機,不准聯繫家屬與律師、侵害人權,他已完成驗傷,不排除對少年法庭警察提告。

    林致宇受訪表示,廿三日晚間他衝入教育部,之後他與另外十位未成年學生被移送台北地院少年法庭,他指控,警察未依法行政,未告知流程,就算是現行犯要被轉移時,都有權利通知家屬與律師到場,警方卻強迫他們關機,廿四日中午,學生肚子餓,警方也未提供水與食物,警察對學生搜身時,面對問題也一語不發,讓學生感到不知所措。

    他表示,雖然目前沒有委託律師,但希望透過表這篇文章,指控警察手段很粗暴,凸顯台灣警察很暴力、荒謬。

    發文指控 警察手段很粗暴

    台北地院行政庭長賴劍毅回應表示,法院尊重學生提告的權利。他指出,法院法警對於涉案學生的處理方式,是根據「高等法院暨所屬地方法院人犯及少年安全檢查注意要點」規定辦理。

    台北地院︰程序符合安檢要點

    賴劍毅表示,少年法庭如果盡量提早讓學生開庭,可避免學生久候,為了減少安全疑慮才會搜身並保管手機,法警會主動協助聯絡家長,開庭前會讓學生待在候審室,等待法官問案,開庭後則改讓學生在候保室,等待家長辦妥手續後接回,相關程序都符合上述安全檢查注意要點。

    學生團體闖入教育部並攻佔部長室,警方共帶回廿四名學生,其中十一人未成年。學生在接受警訊時,大多沉默、拒絕回答,據了解,這些學生大多來自台北、桃園地區的學校,關心時事、熱中社運,有的曾參與之前韓國Hydis關廠勞工來台抗議案。

    24名被捕學生 最遠來自彰化

    警方表示,廿四名學生大多是北部地區的高中生,也不乏台大、政大的大學生;他們之中來參與抗議且路途最遠的是蕭姓彰化高中生,也有二名來自宜蘭的高中職學生。

    學生多否認損毀大樓內公物

    據悉,學生大多承認有攀爬進入教育部、部長室,但否認有破壞、損毀大樓內公物;也有人保持緘默、拒絕回答,還有兩名學生說「是被推進去教育部的」。

    游騰傑曾到教育部潑漆抗議,並在鐵欄桿上掛起「立即回應」的抗議布條。(記者王冠仁翻攝)

    游騰傑曾到教育部潑漆抗議,並在鐵欄桿上掛起「立即回應」的抗議布條。(記者王冠仁翻攝)

    游騰傑在723夜襲教部行動遭警方上銬,重心不穩倒在地上。(取自Yu Yo Lin臉書)

    游騰傑在723夜襲教部行動遭警方上銬,重心不穩倒在地上。(取自Yu Yo Lin臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。