教部不撤課綱 學生要包圍夜宿
列印


2015-07-10

教長嗆:不是聲音大就贏

〔記者林曉雲、蔡淑媛、梁珮綺/綜合報導〕中學生呼籲教育部退回黑箱課綱,今天前給予正面回應,否則擴大抗爭。但教育部長吳思華昨天說,不會退回微調課綱!並嗆:「不是聲音大的就贏過一方,不是一定要別人接受」;台中一中學生、蘋果樹公社發言人陳建勳反駁:「學生聲音非常渺小、也非仗著人多,但政府卻用拒馬、蛇籠對待抗議學生,竟然還荒謬地說學生聲音大,學生是站在公平正義的一方,而且社會也發出怒吼。」

陳建勳表示,教育部如果在今天仍未對退回微調課綱有正面回應,學生們計劃長期包圍教育部甚至會夜宿,也不排除會有更激烈的行動,教育部如果傍晚仍未回應,學生將宣布下一步動作。

高中生批荒謬:教長逃避

教育部昨天召開部務會議,吳思華會前受訪表示,從過去到現在,每次修正課綱都有一些爭議,爭議關鍵是對部分史實、事件脈絡、國家定位的看法不同,因個人背景和家族的不同而有不同意見,面對這些爭議,教育部決定新舊教科書併行,有爭議的內容不列入大考。

吳思華表示,這不是逃避爭議,而是勇敢面對爭議,其他面向都可以和諧相處,在課綱議題上是否也可以相互尊重和包容,微調課綱有爭議是確實存在的事實,但不是聲音大的就贏過一邊,過一陣子另一邊又贏過一邊,是否可在課堂上老師的引導下,相互認識立場,這才是長治久安的做法,而不是一定要別人接受(退回課綱)。

北區反課綱高校聯盟發言人王品蓁表示:「部長都說有爭議部分不列入大考,代表他承認課綱有其爭議性。」

教部若不回應 升級抗爭

王品蓁認為,吳思華在給學生的一封信內提到「每一次新的課綱出現,就會有少許爭議跟反對聲浪,希望尊重多元想法」,王品蓁說:「這次課綱爭議已經不是所謂的『少許』,學生都上街抗議了,吳思華卻沒有面對這些檢討的聲音,這不是面對爭議,而是逃避爭議!」

王品蓁強調,北高盟會堅定立場,等待教育部給學生一個正面回覆,「希望教育部長不要以個人觀感定義多元,如果沒有正面回覆,我們會將行動升級」!

  • 高中生呼籲教育部退回黑箱課綱,今天是最後底線,教育部長吳思華昨天表示,不會退回微調課綱,並嗆:「不是聲音大的就贏過一方」;學生們計劃包圍教育部甚至夜宿,也不排除更激烈的行動。(資料照)

    高中生呼籲教育部退回黑箱課綱,今天是最後底線,教育部長吳思華昨天表示,不會退回微調課綱,並嗆:「不是聲音大的就贏過一方」;學生們計劃包圍教育部甚至夜宿,也不排除更激烈的行動。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法