為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    模範生出包 義美存放過期9年食品

    義美食品南崁廠被查出各類逾期食品,「極品佛跳牆」甚至過期9年。(記者林近翻攝)

    義美食品南崁廠被查出各類逾期食品,「極品佛跳牆」甚至過期9年。(記者林近翻攝)

    2015/07/04 06:00

    〔記者林近、邱奕統、楊雅民、吳欣恬/綜合報導〕被譽為「食品業模範生」的義美食品也出包!衛福部食品藥物管理署和桃園市衛生局二日到義美食品南崁廠稽查,發現霜淇淋原料「巧克力霜淇淋奶霜」有效期限標示不實,疑為「未來食品」;冷凍庫更發現過期九年的「義美御禮年菜」、「砂鍋大魚頭」等多項產品,最高可罰款二億元。

    義美:未參加活動遭修理

    不過,義美總經理高志明很火大,反嗆食藥署和桃園市衛生局派了十位人員稽查義美南崁廠區幾近廿四小時,讓義美員工也陪了廿四小時,已強迫業者違反勞基法,他質疑因未參加前天的食品安全月活動,而遭食藥署修理。

    食藥署北區區管中心副主任王德原直指「想太多」。王德原說,稽查是一個月前就已排定,非臨時起意,且區管中心負責稽查,政策宣導則由食品組負責,稽查和食安月活動無關。

    食藥署稱稽查一月前排定

    桃園市衛生局說,稽查行動原預計二日下午就結束,是廠方不配合、拖延才導致稽查時間冗長,南崁廠是廿四小時輪班,沒有強迫義美違反勞基法的問題。

    桃園市衛生局食藥科代理科長關百娟指出,稽查發現「巧克力霜淇淋奶霜」的保存期限只有十天,但義美標示有效日期分別為七月十三、十六、十七日,往前推十天,相當於製造日期是七月三日、六日、七日,疑為「未來食品」涉及標示不實。

    關百娟說,在義美的冷凍庫也發現各類逾期食品,有些甚至過期九年,包括有效日期為二○○六年的「義美御禮年菜」六十二箱、「極品佛跳牆」二一一箱,二○○五年底就到期的「砂鍋大魚頭」二三一盒,以及二○○八年到期的「鮮菇燉羊小排」一三三個等全數查封。

    南崁廠坦承疏失:未流出

    關百娟表示,無論是否販賣,只要貯存逾期食品,就違反食安法第十五條,可處六萬元到二億元罰鍰。

    義美南崁廠處長蔡永富坦承管理疏失,他說,過期產品應立即銷毀,但倉庫管理人員便宜行事,先冷凍存放,打算累積到一定數量再銷毀,又因相關人員離職未落實交接,才導致過期禮盒存放數年,但絕無流入市面。

    至於霜淇淋原料都存放在冷凍庫,「冷凍」保存期限在三個月以上,「這批原料都是六月廿九日製造,保存期限到九月廿九日,但標示成七月十三日、十六日及十七日是廠內人員疏失標錯,已檢討改進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。