為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1984年… 台灣速食產業元年

台灣麥當勞的另類世界第一

台灣麥當勞的另類世界第一

2015-06-25 06:00:00

麥當勞初登場 民生門市開張

〔記者高嘉和/台北報導〕一九八四年一月廿八日,台灣第一家麥當勞民生門市開門營業,第一天營收衝破百萬元,第一週就創下麥當勞單週營業額的世界紀錄,自此吸引美國溫娣、肯德基、漢堡王,還有日本儂特利、摩斯等西式速食連鎖業搶進台灣,本土的頂呱呱、香雞城也跟著崛起,開啟台灣西式速食產業歷史,也改變了國人飲食文化。

四、五年級生或許還有些記憶,早在麥當勞來台前,台北車站旁有家叫「麥當樂」的速食店,可以算是台灣第一家拿托盤吃西式速食的業者,但隨著麥當勞正式進駐,「麥當樂」很快走入歷史。

麥當勞進駐台灣最早是合資型態,孫大偉家族的台灣寬達與美國麥當勞各佔五成股權;之後麥當勞發生爆炸事件,業績受到影響, 而孫家轉投資的其他事業,如配立得眼鏡、星期五餐廳、伊登廣告等營運不佳,孫家退出,台灣麥當勞改由美國總公司當家,成為直營子公司。

繼麥當勞後,前第一信託董事長曾俊義家族引進美國溫娣、天仁食品代理哈帝漢堡、統一集團與肯德基合作;還有震旦行引進日本儂特利、東元導入摩斯漢堡,加上本土的頂呱呱、香雞城跟進,台灣西式速食很快進入戰國時代。

土洋西式速食 進入戰國時代

西式速食大戰十餘年,最後溫娣退出台灣市場,儂特利代理轉手,肯德基與統一集團分家;到現在,台灣西式速食市場是麥當勞、肯德基與摩斯漢堡三足鼎立的局面,統一自創品牌的二十一世紀風味館、漢堡王及頂呱呱在據點數上僅能算二線品牌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。