為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科大招生向高中傾斜 高職校長憂不利發展

    全國高級中等學校教育產業工會5月底曾召開記者會,痛批國立科大招生名額被移至高中端,嚴重壓縮高職生的升學機會。(資料照,記者陳志曲攝)

    全國高級中等學校教育產業工會5月底曾召開記者會,痛批國立科大招生名額被移至高中端,嚴重壓縮高職生的升學機會。(資料照,記者陳志曲攝)

    2015/06/22 06:00

    〔記者蘇孟娟、方志賢/綜合報導〕龍頭科大減招高職生,台中高工校長許焴楨擔憂科大招生向高中傾斜調整案將不利高職發展,他直言,台北科大等校要招高中生,但優質高中生第一首選應還是台清交成等綜合型大學為主,未必願意選台北科大,但台北科大收高職生卻能收到前端優質學生,斷然減收高職名額對台北科大發展未必有利;高雄高工校長吳叁鏡表示,科大增收高中生,各大學也應以相同比例增收高職生,才不會影響高職生的權益。

    高中生無實作訓練 上科大須重新學起

    許焴楨說,中工建築土木群學生每年升學台北科大建築系學生約廿、卅人,北科大在高職端的升學管道中屬指標型科大,調整高職生的招生名額給高中生入學,難免讓高職生出現升學期望落差,憂心調整案衝擊升學,不利高職經營與發展。

    中工教務主任康明忠說,高職生在三年養成階段接受扎實的實務及基礎專業實作能力、職業態度養成,升上科大再接受理論教育,學生在建築業界大放異彩的比比皆是;反而高中生三年未接受相關實作能力訓練,等於上科大後重新學起,籲台北科大思考究竟是要培育能為業界所用人才,還是只會寫論文者。

    家長︰漠視高職生權益 升學管道變窄

    台中高工建築科退休教師彭治平目前在中部科大建築相關科系任教,他說,科大招收高中生入學後,高中生的實作能力明顯不如高職生,需要課外輔導加強。他認為,台北科大的調整案應再審慎評估,否則擔心蝴蝶效應,對高職生十分不公平。

    部分中工家長聽聞台北科大調整減收建築系高職生名額,怒批根本漠視高職生權益,讓高職生升學管道變窄;況且科大有任何招生調整方案應該及早提出,不能等學生入學後再轉彎,讓家長及學生沒有事前選擇權;更有家長說,科大的辦學方向愈走愈偏,變成跟一般大學差不多,根本已不是科大,未來也未必有競爭力。

    高雄高工校長吳叁鏡表示,科大增收高中生,是教育部既定政策,但也不能影響高職生的權益,目前大學招收高職生的名額太少了,他認為科大開放多少名額給高中生,大學也要增收相同名額高職生,這樣才公平。

    高雄高工榮譽會長蕭志煌也表示,現在很多國立大學雖然招收高職生,但名額很少,有些科系僅有一、兩名,建築、土木科高職生進入科大,其數理能力足以應付科大的教學需求,招生政策調整不應影響到高職生的受教權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。