為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教長喊話一起寫課綱 學者疾呼別中計

台大歷史系教授周婉窈昨在臉書上反駁教育部的說法,並再三呼籲:「不要中計!」(取自臉書)

台大歷史系教授周婉窈昨在臉書上反駁教育部的說法,並再三呼籲:「不要中計!」(取自臉書)

2015-06-17 06:00:00

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部長吳思華不斷以大家一起來寫教科書,向反黑箱課綱的師生喊話,最早踢爆馬政府政治之手介入課綱的台大歷史系教授周婉窈昨在臉書(https://www.facebook.com/chou.wanyao)上反駁,再三呼籲:「不要中計!」

周婉窈表示,教育部稱檢討「微調」課綱,正好可以將黑箱課綱漂白。教育部宣布要找老師來一起寫教材,可以將檢核小組反專業和特定史觀正當化。

周婉窈並以國教院以○○取代課綱委員名字,反諷指「○○部好厲害。不要中計、不要中計、不要中計!」且強調她寫三次是因為很重要,所以寫三遍。

周婉窈並分享台大歷史所博士生吳俊瑩的文章,強調「微/違/危調課本真的不能用!!」其中點出,例如,黑箱微調課綱刻意搬移「白色恐怖」段落,原本放在「民主政治的道路」下,卻搬到「國際關係與兩岸情勢的演變」章節,是要改變國人理解白色恐怖的歷史脈絡,將侵害人權的事實,試圖歸因於外部的國共鬥爭,淡化國民黨執政者的責任。

文章也點出,關於二二八事件的影響,新課本卻刪除敘述:「部分劫後餘生的菁英,大都對政治事務冷漠疏離,甚至規勸子弟切莫沾染政治,對台灣政治造成不良影響。」教育部不是口口聲聲說二二八事件從課綱的「說明」拉到「重點」,為什麼微調後的課本在二二八事件遠因的敘述上,避重就輕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。