為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洪秀柱︰課綱應合憲 學者︰竄改歷史

東華大學歷史系副教授陳進金表示,如果課本合憲、合法,卻不合歷史事實,那麼「歷史教育的意義何在?」(記者花孟璟攝)

東華大學歷史系副教授陳進金表示,如果課本合憲、合法,卻不合歷史事實,那麼「歷史教育的意義何在?」(記者花孟璟攝)

2015-06-17 06:00:00

洪︰在憲法架構下 展現史實

〔記者陳彥廷、花孟璟、林曉雲/綜合報導〕教育部課綱微調案遭法院判違法,高中生反黑箱課綱遍地開花。通過國民黨總統初選民調的立法院副院長洪秀柱受訪指出,法院判違法是因課綱委員名單未公布;最重要的是,應告訴年輕朋友,「課本是不是也要尊重憲法,在憲法的架構下面,充分的展現我們史實、歷史的真相。」

東華大學歷史系副教授陳進金不以為然地表示,如果課本合憲、合法,卻不合歷史事實,那麼「歷史教育的意義何在?」他說,憲法是後來設計的,歷史事實早就在那裡了,如果憲法不符歷史事實就表示憲法有問題,應該修正,不能說歷史教育為了「合乎憲法」而扭曲,這叫「竄改歷史」,歷史教育變質「政治教育」。課本的目的是要培養學生的歷史思維,不能為了合法而去改歷史。

憲法是後來設計 歷史早就存在

公民教師行動聯盟、大直高中公民老師黃益中表示,自一九九一年修憲以來,已確立台灣的主權地位與領土範圍,亦即中華民國政府已將國家領土範圍限定於台、澎、金、馬,正副總統與國會議員也僅由台灣選出,並也承認中華人民共和國的合法性。台灣和中國大陸的關係早就已經是「國家與國家」,或「至少是特殊的國與國的關係」,而非「一合法政府、一叛亂團體」,或「一中央政府、一地方政府」的「一個中國」內部關係。

黃益中︰課綱違憲 必須撤回

黃益中表示,由此可以很明顯看出,微調課綱才是違憲的課綱,如果課本要合於憲法,更必須要撤回課綱。

洪秀柱昨天說明,教育部不願公布課綱委員名單有他們的考量,如今若動不動把委員名單公布了,「是不是有不同意見的人分別去干擾這個委員的工作?」民進黨執政時也把教科書做了很大的翻轉,「好像我們也從來沒有看到他們有公布課綱委員。」

洪秀柱強調,最重要的是,課本是否也要尊重憲法、在憲法的架構下充分展現我們史實、歷史的真相,「我覺得在教科書裡面尊重跟包容,多元聲音的呈現,那是OK的。」

通過國民黨總統初選民調的立法院副院長洪秀柱,強調課綱應尊重憲法。(資料照)

通過國民黨總統初選民調的立法院副院長洪秀柱,強調課綱應尊重憲法。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。