為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成大畢典學生鬧場 抗議校長遴選不公

    成大零貳社學生在畢業典禮舞台前拉「黑箱校長,白賊遴選」布條抗議校長遴選程序瑕疵。舞台上,蘇慧貞校長正在致詞。(記者王俊忠攝)

    成大零貳社學生在畢業典禮舞台前拉「黑箱校長,白賊遴選」布條抗議校長遴選程序瑕疵。舞台上,蘇慧貞校長正在致詞。(記者王俊忠攝)

    2015/06/07 06:00

    蘇慧貞反倒高呼「成功大學,成功!」

    〔記者王俊忠/台南報導〕成功大學昨傍晚舉行畢業典禮,該校學生社團「零貳社」八名學生到場抗議去年校長遴選程序瑕疵問題,抗議學生們在成大校長蘇慧貞致詞時拉起布條大聲高喊「黑箱校長,白賊遴選!」蘇慧貞話未被打斷、反倒更高分貝說:「成功大學,成功!」博得在場師生與家長一片掌聲。

    對於少數學生在畢業典禮舞台前抗議行動,校方採取開放態度,讓抗議學生表達訴求後,再柔性勸離。一位女教師還趨前與抗議成員、台文所學生吳馨如理論,該女師隨即被其他校方人員勸離,與學生的衝突未擴大。抗議學生持布條行動也在幾分鐘內結束。

    零貳社長陳宗欣與女學生吳馨如、林易瑩等人強調,他們也不願意在畢業典禮場合以拉布條表達抗議心聲,但去年校長遴選的程序瑕疵,蘇校長一直未表達任何補正程序意見,學生們只好尋求司法救濟,九名學生在今年初提出行政訴訟、請行政法庭法官判聘用蘇慧貞擔任校長的行政處分無效。

    抗議學生︰不滿程序瑕疵 非針對個人

    抗議學生強調,「他們不是針對蘇慧貞個人」,只因遴選程序有瑕疵,不論哪位獲遴任校長,學生都會質疑。因為蘇校長從今年二月上任後一直對學生訴求既不回應也不解決;學生聲明若此事未得到合理解決,學生抗爭行動不會結束,即使學長姊畢業了,還會有學弟妹接手,校外行政官司也不會撤手,他們要的是真相,即使最後官司輸了,他們還是希望法官能將整個遴選過程攤在陽光下,讓真相大白。

    成大一名校務會議代表透露,學生代表在校務會議上都曾就校長遴選的程序瑕疵提出質疑,蘇校長當場回應:「我是獲遴選出任的校長,並非校長遴選委員會成員,一切依教育部派任程序處理。」已說明她的立場,並不是沒有回應。

    立法院長王金平與台南市長賴清德昨天亦都出席成大畢典,但學生抗爭已結束,兩人致詞未受影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。