為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    下修罷免門檻提案 藍連擋17次

    國民黨立委蔡正元。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨立委蔡正元。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/02/15 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕國民黨立委蔡正元罷免案,因投票人數未達五成高門檻功敗垂成,民進黨昨天表示,雖然投票結果令人遺憾,但人民已透過此次罷免行動,展現公民力量,共同寫下台灣歷史;現行選罷法有許多不合時宜的規定,民進黨將再度提出修法,希望國民黨不要再阻擋。

    民進黨籲國民黨勿再阻撓

    民進黨立委高志鵬昨天表示,他在去年五月提案修改選罷法,降低罷免投票門檻,將罷免第一階段連署門檻由二%降至一%,第二階段十三%降為六%;對於投票須達雙二分之一的不合理門檻,則要同意票數達選區的四分之一,且同意票數超過不同意票數就通過,不過,此案在程序委員會被國民黨以「暫緩列案」連擋十七次,連付委都無法成功。

    高志鵬批說,國民黨擔心罷免蔡正元若成功會引起骨牌效應,才會一再阻擋修法,這種完全沒有利益迴避、自肥的作法,證明國民黨心虛,也是多數暴力的展現,民進黨考慮在明年立委選舉時將修改相關法律列為政見,希望人民讓民進黨席次過半,推動直接民權修法。

    民進黨前主席蘇貞昌表示,罷免案無法成功,不是民氣不夠,是制度設計的缺陷,讓民意不能如實地反饋回政治體系,最終傷害的還是人民對民主的信心;台灣一定要透過修法修憲,才能讓台灣的政治可以有效運作,把權利真正交到人民手上。

    台南市長賴清德直指,「選罷法」規定罷免不得宣傳是「雙重違憲」,除了違背憲法賦予罷免權的初衷外,更觸犯憲法保障人民言論自由的基本精神;中華民國憲法賦予人民罷免權,民眾卻要透過藏頭詩或隱晦的方式宣傳罷免案,這種現象豈可漠視?

    立法院內政委員會民進黨籍召委李俊俋則表示,內政委員會已初審通過刪除選罷法有關「罷免不得宣傳」規定,目前進度卡在朝野協商,希望國民黨不要阻擋。

    民進黨立委陳其邁痛批,選罷法對於罷免的不合理規定是威權時代的產物,嚴重限制人民權利,根本是「闌尾」的免死金牌、護身符;這次連蔡正元都無法罷免通過,未來其他「闌尾」更有恃無恐,民進黨將持續推動修法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。