為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法官夜放魏應充 檢無奈:被偷襲

    彰化地院前天審理頂新飼料油案,裁准魏應充一億元交保,魏應充昨凌晨二時卅分左右走出法院。(中央社)

    彰化地院前天審理頂新飼料油案,裁准魏應充一億元交保,魏應充昨凌晨二時卅分左右走出法院。(中央社)

    2015/01/29 06:00

    求刑30年、被告都不認罪 檢方要抗告

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕頂新飼料油案,所有被告均不認罪,檢察官研判審理庭應該連開十二庭才會宣判,但審理庭才開了兩庭,被求處卅年重刑的主嫌魏應充尚未接受交叉詰問,昨天凌晨就閃電裁定一億元交保,檢方私下表示:「被偷襲了,更無奈的是,還偷襲成功。」

    彰化地院前天先召開十五個小時的冗長審理庭,然後突然召開延押庭,一個半小時內就裁准魏應充以一億元交保,可以回帝寶過年。彰化檢方不服,收到裁定書後就會立即提出抗告。

    審理庭從廿七日上午九點十分開始,傳喚陳茂嘉(當庭被告轉證人)、味全中央研究所協理王祖善、頂新製油經營企劃部馬美蓉、楊振益的兒子、販售熬油設備給大幸福的陳姓業者,庭訊一直到凌晨零點,持續十五個小時。

    就在庭訊結束前,審判長吳永梁當庭宣布,由於魏應充等人三個月羈押期將在一月卅日期滿,且被告律師已提出具保,「接著會由合議庭召開延押庭」。

    一名蒞庭檢察官私下表示,「雙方已經大戰十五小時了,大家都已兵疲馬困」,是否開延押庭是院方權利,「我們能怎樣?」

    吳永梁隨後即與受命法官呂美玲、陪席法官張琇涵展開延押評議,凌晨一時卅分左右,裁定魏應充一億元交保、限制住居、每日中午十二時前向轄區派出所報到;常梅峯、陳茂嘉、楊振益各以五百萬元交保,常、陳每週五向轄區派出所報到,楊振益每週三、五、日向轄區派出所報到。

    被告方50多人歡聲雷動 3檢落寞離開

    在審判長宣布裁定結果的那一刻,偌大的法庭上,五十多位被告律師及其助理和被告家屬「歡聲雷動」,蒞庭的檢察官姚玎霖、施教文、邱呂凱則是落寞離開。

    施教文說,看著對方歡欣雀躍的樣子,當時心境「很難受,除了無奈,還是無奈」。

    應訊中,魏應充律師羅豐胤向法官表示,頂新已表現誠意,清償欠銀行團六十五億元的欠款,也提撥卅億元的食安基金,如今快過年了,許多還款和員工安置問題都需要魏應充出面。

    魏應充在庭上大打悲情牌,哽咽請求法官准予交保,指自己有攝護腺、高血壓等疾病,本案已延誤兒子婚期,更讓公司員工無法安心過年,希望能交保處理這些事宜。

    承審法官認為,本案爭議點主要在於頂新公司派員赴越南大幸福的過程及查廠情形,二次審理庭傳喚五名證人進行交互詰問,調查證據已完備,被告如提供一定金額擔保,加上限制住居,應足以擔任後續審理的進行。

    魏應充獲准一億元交保後,檢方態度備受關注。彰化地檢署昨晨先是低調表示,「待收到裁定書後,再審慎評估」是否抗告;主任檢察官林漢強則在下午出面表示,雖尚未收到院方的裁定書,根據地院發出的新聞稿來看,頂新不同於一般小油廠,國際資金往來都未釐清,魏應充究竟扮演什麼角色,都尚未查清楚,且頂新相關員工就越南油脂生產狀況尚未詳細詰問,串證的可能性仍舊存在,收到裁定書後就會提出抗告。

    魏應充交保,法警清點一億元現金。(記者湯世名攝)

    魏應充交保,法警清點一億元現金。(記者湯世名攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。