為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第十屆國共論壇 藍不排除「朱習會」

近年習近平與藍營重要人物會面情形。(圖:歐新社資料照 製表:記者施曉光)

近年習近平與藍營重要人物會面情形。(圖:歐新社資料照 製表:記者施曉光)

2014-12-21 06:00:00

原定昨在中國河南舉行 吳伯雄喊卡

〔記者施曉光/台北報導〕第十屆國共論壇原定昨天在中國河南省鄭州市舉行,但因國民黨敗選、馬英九辭黨主席而緊急煞車。黨內人士透露,這是國民黨二○○八年執政後,歷次率團出席國共論壇的榮譽主席吳伯雄的考量,完全是配合「準主席」朱立倫,虛位以待,不排除明年由朱立倫率團出席國共論壇,安排「朱習會」的可能。

新北市長公職身分無礙登陸

據悉,第十屆國共論壇舉行時間、地點,九合一選前即已敲定,即使馬英九辭去黨主席,國民黨智庫仍規劃本月六日前對外宣布由榮譽主席吳伯雄率團參加第十屆國共論壇,但吳伯雄認為,他過去率團出席國共論壇,是因為黨主席馬英九有總統身分,不便前往中國,所以才託他代表出席,如今馬已卸下黨主席,加上黨中央目前處於看守狀態,自己已無代表出席的理由。

據指出,吳伯雄另一個重要考量,就是朱立倫一月當選黨主席後,由於新北市長的公職身分無礙登陸,自然可以黨主席身分出席國共論壇,因此,在安排上必須尊重朱立倫的想法。

二○○六年以來,每年至少召開一次的國共論壇,前三屆都是國民黨在野時期,由連戰以榮譽主席身分率團參加。二○○八年五月馬政府執政後,第四屆、第五屆都是吳伯雄以黨主席身分參加,之後馬英九總統兼任黨主席,第六屆以後吳伯雄改以榮譽主席身分率團出席。

馬任台北市長時期沒出席

值得觀察的是,雖然國共論壇已有國民黨主席親自出席的前例,但朱立倫畢竟與過去的吳伯雄不同,是藍營未來可能取得大位的「太陽」,如果親自出席國共論壇,別具政治意義。而且馬英九從二○○五年八月至二○○七年二月擔任台北市長兼任國民黨主席期間,並沒有參與國共論壇,明年一月朱接下黨主席後,同樣具有直轄市長身分,是否會親自參加,頗令外界好奇。

黨內人士認為,如果北京方面與朱立倫取得默契,延至明年舉行的第十屆國共論壇,由朱立倫親自率團參加,不排除中共中央總書記習近平比照往例,安排在人民大會堂會見所有參與國共經貿論壇的台灣代表,進行第一次的「朱習會」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。