致癌豆製品風暴擴大 豆皮疑中招


2014-12-18

〔記者顏宏駿、湯世名、林子翔、林近/綜合報導〕芊鑫實業社的乳化劑含「二甲基黃」,下游豆類製品恐都受到波及,彰化地檢署懷疑連火鍋店擁有高人氣的豆皮恐也「染黃」,讓消費者吃下肚,由於受波及的產品可能擴大,將會同衛生單位擴大追查。

素的也有問題 民眾氣壞了

由於德昌食品「素食香菇豆乾」、立義食品「芝麻素食條」,這次也中鏢,讓吃素民眾相當氣憤。一位吃全素的朱小姐說:「原本還慶幸自己躲過了黑心豬油、牛油風暴,沒想到素豆乾也有問題,我只想問一句,台灣還有什麼食品可安心吃?」

芊鑫負責人辯不知 檢喝斥

由於查出這次的豆製品染黃事件,全部問題都來自台南的芊鑫實業社,檢方昨天首度提訊收押在彰化看守所的負責人盧天榮、盧嘉芊父子;盧嘉芊辯稱,二甲基黃應是向台南榮美化工購買油脂黃粉時加入的,他們並不知情,且產品都有定期送驗。盧天榮也辯稱:「我不知道二甲基黃是違法的食品添加物。」但檢察官喝斥:「你有化工背景,做的又是食品添加物的生意,怎不知這是工業用染料?」

檢方進一步向他提示,塑化劑案的主嫌賴俊傑已被判十五年的重刑定讞,「你也是用工業染料加入食品添加物中」,盧天榮聽了後推稱:「我不知道這(二甲基黃)不能加在乳化劑。」 兩人訊後均還押看守所。

檢方指出,盧天榮製作乳化劑至少已有廿年之久,他與兒子都有理化專業背景,不可能不知道二甲基黃這種工業用染劑禁止添加在乳化劑內。

檢方表示,芊鑫以每次一箱四十公斤的乳化劑加入攪拌器,再摻入約一百公克的二甲基黃,比例約千分之二.五。彰檢懷疑添加二甲基黃的豆皮流入火鍋店,彰檢主任檢察官林漢強表示,消費者吃火鍋都習慣添加豆皮,萬一連火鍋店的豆皮都淪陷,「真的不知道有什麼東西可以吃了」!

大溪鎮知名豆乾 買氣急凍

受到致癌豆乾的牽累,桃園縣大溪鎮知名的特產豆乾,買氣直直落,其他沒有問題的豆乾品項也受到波及,農曆過年將近,衝擊程度更大,預估大溪豆乾的伴手禮業績恐會掉五成,業者哀嘆:「這個年歹過!」

  • 豆製品染黃事件,問題都來自台南芊鑫實業社,檢方昨提訊負責人盧天榮(右),盧坦承「有添加二甲基黃」,但不知不能加在乳化劑內,檢方喝斥:「有化工背景,怎會不知工業用染料?」訊後還押看守所。(記者顏宏駿攝)

    豆製品染黃事件,問題都來自台南芊鑫實業社,檢方昨提訊負責人盧天榮(右),盧坦承「有添加二甲基黃」,但不知不能加在乳化劑內,檢方喝斥:「有化工背景,怎會不知工業用染料?」訊後還押看守所。(記者顏宏駿攝)

  • 盧嘉芊。(記者顏宏駿攝)

    盧嘉芊。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/