為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萬劍彈105年服役 IDF戰力躍進

    國人自製「萬劍彈聯合遙攻武器」掛載在性能提升版IDF戰機翼下。(中央社)

    國人自製「萬劍彈聯合遙攻武器」掛載在性能提升版IDF戰機翼下。(中央社)

    2014/09/03 06:00

    〔記者周思宇/台北報導〕根據明年度國防預算書顯示,空軍編列一項名為「神斧專案」的武器採購經費。國民黨立委林郁方昨透露,這是國防部斥資近三十億元、耗時數年開發完成的遠距遙攻系統「萬劍彈」,國防部將於明年開始量產,首批推估於一○五年上半年可撥交IDF經國號戰機聯隊服役。

    可在台海上空發動攻擊

    萬劍彈內裝有上百枚次彈頭,具遠距遙攻能力,射程近三百公里,飛彈到達目標上空時便會釋放次彈頭,形成廣大彈幕,除可破壞、癱瘓中國東南沿海的機場跑道,對部隊集結區、港口裝卸區、飛彈及雷達陣地等也具極大殺傷力。

    林郁方表示,美國迄今未同意出售AGM-154聯合遙攻武器系統和AGM-88反輻射飛彈給台灣,若我方空軍要執行「源頭打擊」任務,只能冒險派戰機穿越中國防火網,進入東南沿海至中國內陸,風險極大。

    不過,林郁方指出,萬劍彈已通過初期作戰測評,預計明年量產,推估首批萬劍彈可於一○五年上半年撥交部隊服役。

    林郁方分析,經過性能提升的IDF戰機在掛載萬劍彈後,配合雷達操作模式及衛星定位系統精進,投射距離近三百公里,對地攻擊能力超越現役F-16A/B戰機,執行「源頭打擊」任務時,我軍戰機可在台灣海峽上空發動攻擊,不必冒險深入中國內陸。

    林郁方說,去年十月空軍就已有四十架IDF戰機完成修改,可發射萬劍彈;估計至一○六年底全部一二七架IDF戰機都將具備發射萬劍彈的能力。

    除了萬劍彈外,林郁方說,未來IDF還計畫配備中科院研發的滑射天劍二型飛彈和國造反輻射飛彈。

    經過性能提升的IDF經國號戰機。(中央社)

    經過性能提升的IDF經國號戰機。(中央社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。