為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    律師賴中強︰衝擊就業 變相鬆綁外勞登台

    2014/06/30 06:00

    自經區內放寬中國商務或專業人士來台可申請商務居留限制,將會造成中國勞工假借白領之名、實質來台工作。

    先前就曾發生某光電廠以「假研習、真工作」型態,偷渡中國勞工來台工作;現在行政命令取消來台從事商務活動的人數上限,且從事一個月的商務活動不需經主管機關審查,還可核發三年多次出入境許可證,幾乎就是直接開放中國勞工來台工作。

    雖然國發會宣稱自經區主要鬆綁對象是白領外勞、不涉及藍領外勞,但此說詞有弔詭之處,因新政策沿用舊法規結果,自經區推行後,藍領外勞是有可能因此而增加的。

    自由貿易港區原本在就業服務法中可聘用外勞比率就高達四十%,是所有類別中最高;雖然自經區沒有增加藍領外勞,但自貿港區卻可能因升格為自經區,吸引更多投資進駐,這些新增投資若是在自貿港區外,拿到的外勞核配比率可能只有十%或十五%,但進到自貿港區投資外勞核配比率一下子拉到四十%,加上台商回流政策還允許外勞預核,結果將造成台灣藍領外勞節節攀升。

    (記者陳梅英記錄整理)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。