蔡贏蘇1.35% 代表民進黨角逐2012
列印


2011-04-28

〔記者李欣芳/台北報導〕民進黨總統初選結果昨揭曉,蔡英文以一.三五%的民調支持度差距險勝蘇貞昌,蔡英文將代表民進黨參選二○一二總統,成為台灣史上第一位女性總統候選人。蔡英文將挑戰爭取連任的國民黨籍現任總統馬英九,這場選戰被形容為「雙英對決」。

民進黨總統初選採全民調方式進行,本週一、週二晚間由五家民調機構順利完成初選電話民調後,昨天上午拆封統計初選結果。中午十二時三十分,代理黨主席柯建銘會同民調委員會成員、律師楊芳婉等人宣布民調結果。

這項初選採對比式民調,蔡英文對比馬英九,蔡英文的平均支持度四十二.五○%,馬英九的支持度三十五.○四%。

蘇貞昌對比馬英九,蘇貞昌的平均支持度四十一.一五%,馬英九的支持度三十三.七九%。許信良對比馬英九,許信良的平均支持度十二.二一%,馬英九的支持度五十一.四五%。

這項民調結果,蔡英文與蘇貞昌都贏馬英九,根據內規,有二人民調成績高於對手時,以民調成績最高者勝出,蔡英文支持度小贏蘇貞昌一.三五%,驚險勝出。

這次民調是由包括民進黨民調中心、觀察家、精湛、全方位和年代等五家民調機構每家各做三千份有效樣本,抽樣誤差為正負○.八六%。

黨中央昨上午統計民調成績時,蔡英文與蘇貞昌雙方幕僚評估兩人支持度十分接近,心情都非常緊張,直到得知初選結果,蔡英文幕僚才鬆了一口氣。

蔡英文在結果揭曉後分別與許信良及蘇貞昌通電話,據了解,蔡英文先撥給蘇貞昌幕僚,蘇沒接上,隨後蘇貞昌回撥給小英,兩人通上電話,蘇貞昌向蔡英文表達祝賀之意,小英則表明將拜訪蘇貞昌。

民進黨將在五月四日中執會正式公告蔡英文為黨提名的總統候選人。蔡可望在黨中央公告提名後,銷假回到黨中央上班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法