排黑開後門? 藍委擬修水利會組織通則
列印


2010-12-12

〔記者施曉光、林恕暉/台北報導〕總統馬英九雖一再標榜反黑、查賄、力求清廉,但對選風向來備受爭議的農田水利會選舉,立法院四月修法禁止賄選判刑確定者參選時,才在藍營主導下,特地為隔月舉行的農田水利會選舉開過一次後門;時隔八個月,一群藍營立委又要再度修法,替因賄選案被判緩刑人士量身修法。

綠委痛批馬改革喊假的

民進黨立委高志鵬批評,這是在為排黑條款開後門,讓有賄選紀錄的國民黨組織樁腳繼續掌控水利會,也使水利會未來選舉仍可能讓黑金介入,證明國民黨無心改革,馬英九縱容黨內立委提案修法,顯示他喊出的排黑「攏係假」,改革只做一半,根本禁不起檢驗。

立法院今年四月修正「農田水利會組織通則」時,原始提案內容參酌「農會法」,增訂涉賄選被判刑確定者,不得登記為候選人,並明定「已登記者,應予撤銷或廢止,其已當選者,亦同」。

由於會影響五月農田水利會會長、會務委員選舉,最後在藍營主導下,將「修正施行前已公告的選舉」排除,明顯為特定參選人量身訂做。

時隔八個月,立委擬再度修法,雖然還原「已登記者,應予撤銷或廢止」等文字,卻針對賄選判刑確定者增訂但書,「但受緩刑之宣告,而未經撤銷者,不在此限」。替曾經或未來因涉賄選案遭判緩刑者打通關。

根據最高檢察署統計,五月時十五個農田水利會會長、會務委員的選舉,總計賄選案高達六十六件,涉案人數多達一百五十六人;其中會長選舉部分有三十三件、七十九人,會務委員選舉部分有三十三件、七十七人。

提案修法的立委是國民黨立委張嘉郡、蕭景田,另有十九位同黨立委參與連署;由於頗具爭議,在立院院會已經闖關付委二次,但都被民進黨團退回程序委員會。

藍委否認為特定人士修法

張嘉郡等認為,農田水利會會長、會務委員並非「公務員服務法」或「公職人員選舉罷免法」所定公務人員或公職人員,現行規定比選罷法嚴苛,明顯立法失衡。

面對質疑,張嘉郡回應,現行農田水利會選舉候選人資格標準,定得比選總統、公務員還要嚴格,不合常理,似乎民進黨是為阻礙某些特定人士參選才反對;她沒有為特定人士修法的想法,只認為不管誰要參選,都應該有一套合乎常理的標準,而農田水利會只是公法人,要求應介於社團法人與公務員之間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/