為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    15萬人怒吼 反ECFA護台灣

    2010/06/27 06:00

    李登輝:「大家大團結、五都全贏、棄馬保台!」

    〔記者李欣芳、王貝林、黃佳琳、曹明正/綜合報導〕抗議馬政府執意與中國簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),人民上街頭發出怒吼!民進黨昨在台北發動大遊行,來自各地民眾熱情參與,冒著大雨堅定地擠滿凱達格蘭大道,用具體行動表達不滿。參與遊行的李登輝前總統在凱道演講會結束前上台,帶領群眾高喊:「大家大團結、五都全贏、棄馬保台!」

    民眾冒雨上街嗆 馬南下視察

    總統馬英九沒留在台北傾聽民眾的心聲,選擇南下高雄縣市視察,卻又大談ECFA簽訂之後的願景,強調現今兩岸氣氛和緩,台灣海峽已經是和平大道,ECFA不是一中市場,也不會形成一中市場,呼籲「與其一味反對,不如理性監督」,他將會在七月一日宣布後ECFA經濟戰略。

    強烈批判馬政府傾中的李登輝,昨會同台灣之友會總會長黃崑虎等本土社團領袖,登上凱道主舞台,喊出上述口號。隨後民進黨主席蔡英文與民進黨五都市長提名人蘇貞昌等人上台,向群眾鞠躬致謝,感謝眾多民眾冒雨熱情參與。

    民進黨發言人蔡其昌說,這場「反對一中市場,人民公投作主」大遊行的人數接近十五萬人,儘管傍晚起開始下起大雨,但澆不熄民眾參與的熱情,人群依舊塞滿凱道,且遊行平和、理性落幕,民進黨認為這是一場成功的遊行。

    李登輝現身遊行 民眾好感動

    這場遊行昨兵分二路在台北萬華火車站與東區頂好廣場集結,包括李登輝、蔡英文、前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、謝長廷、民進黨台北市長提名人蘇貞昌、台中市長提名人蘇嘉全、台南市長提名人賴清德、高雄市長提名人陳菊、台聯黨主席黃昆輝、台灣國家聯盟總召姚嘉文等泛綠菁英及本土社團領袖都齊集參與。

    繼二○○四年參與二二八手護台灣運動後,李登輝這次再度與民進黨聯手,共同反ECFA。他昨在遊行前現身萬華火車站,與蔡英文並肩遊行,引發民眾熱情騷動,爭相與李登輝握手,導致遊行一開始人擠人,寸步難行。

    不少民眾看到年邁的李登輝親自參加大遊行,並高分貝批判傾中的馬政府,直呼「感動!」也有不少民眾高聲為蔡英文、蘇貞昌等加油。

    蔡批馬背棄人民 用選票教訓

    遊行隊伍預定傍晚五時在凱道會合舉行演講會,不過兩路人馬還未抵達凱道就已下起傾盆大雨,但大雨澆不熄熱情民眾的參與,不少民眾冒雨在凱道現場聽講。台聯黨主席黃昆輝說,這場遊行集會令人感動,這是老天爺在流眼淚!

    蔡英文上台致詞時,強調如果馬政府持續封殺綠營的公投案,人民就應該在每次選舉給馬英九總統教訓,對他投下不信任票,「這是我們的最後一道武器!」

    這場遊行在晚間六時四十五分平和落幕。民進黨表示,這次遊行參與人數符合預期。對李登輝與蔡英文遊行時並肩走,但最後在凱道卻一前一後上台,沒有同台牽手,蔡其昌說,由於要上台的人太多、舞台又太小,才分兩階段上台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。