憂中國擴軍/美軍太平洋司令:每天都在執行台灣關係法
列印


2010-01-15

〔駐美特派員曹郁芬/華府十三日報導〕美軍太平洋司令威拉德今天在國會表示,北京持續的軍事現代化,加大了原本兩岸就已存在的戰力差距,太平洋司令部「每天」都在執行台灣關係法下的義務,提供台灣人民保障。

軍力失衡惡化 中國恐下通牒

國防部亞太助理部長葛瑞森則強調,美國擔心中國軍事的不透明,雖然中國軍事現代化提供了美中雙方合作機會,但美國也看到危機,也許有一天,中國評估自己在台海的實力已越過臨界點,會對台灣發出最後通牒。有一天,中國也可能以軍事力量脅迫鄰邦。

對於中國軍力擴張,威拉德認為,中國獲得新的軍事能力「似乎是為了挑戰美國在這個地區的自由行動」。葛瑞森則指出,美國會維持在亞太的部署,與盟邦發展軍事能力,明確宣告美國在亞太地區維持和平與穩定的決心。

眾院軍事委員會今天就中國的軍力與安全問題舉行聽證會,邀請威拉德、葛瑞森和國務院亞太副助卿施大偉前往作證。

中國外交、國防部門連日猛批美國對台軍售,歐巴馬政府的立場也漸趨強硬,威拉德等三名美國官員昨天都一致強調,美國政府會根據台灣關係法繼續出售武器給台灣。

強硬回應中國 將續軍售台灣

有眾議員問,美國若對台軍售,中國可能會有什麼反應?威拉德表示,根據歷史經驗,中國通常會有強烈的口頭反應,而美中的軍事交流可能被擱置,但這一次是否落入同樣模式還待觀察。他認為,對台軍售議題正可以測試美中軍事關係的成熟度。

威拉德並強調,中國仍尋求最終與台灣統一,而且沒有放棄以武力達成目標,台灣關係法要求美國提供台灣防禦性武器,並要求任何以武力或脅迫方式來傷害台灣人民的安全、社會與經濟制度時,美國有能力抵禦。美國天天都在執行這些義務。

台灣的馬英九政府經常宣揚改善兩岸關係成效,藍營人士甚至認馬應該拿諾貝爾和平獎,不過葛瑞森在聽證會中指出,台海兩岸的緊張雖在馬英九總統上任後顯著降低,但中國目前共有千餘枚飛彈對著台灣,解放軍仍以台灣為近程目標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法