雙園大橋斷 來不及煞車/我掉下去了,快來救我...
列印


2009-08-10

〔記者李立法、葉永騫、洪臣宏、黃良傑、曾鴻儒/綜合報導〕「橋斷了!我掉下去,快來救我!」昨天凌晨零點四十二分,家住新園鄉的三十一歲女子蔡雅雪,正行經高屏交界的雙園大橋,斷橋剎那,來不及煞車就跌下橋,卡在橋基處,一度打手機向妹妹求救,不料惡水滾滾,一分鐘後就斷訊失聯…。

省道9斷橋 6座評估原列安全

「媽…,車子掉落水裡…」南投縣水里鄉菜販賴連惠,昨天清晨正用手機向母親報平安,瞬間卻變成求救電話,話未說完,車子就掉落濁水溪水域中,當時她陪同父親賴光明外出批發蔬果,行經台十六線十一公里集集路段時,路面遭洪水沖毀,父女連車雙雙墜入水中;目前已知此處至少有五車八人失蹤。

莫拉克颱風帶來的狂風暴雨,昨天相繼在南台灣與中台灣造成了多起剎那之間,天人永隔的悲劇,也造成全台交通史上最嚴重的災情。到目前為止,仍有五十四座橋梁封閉,鐵路與省道橋梁共有十三座斷裂。

省道九座斷橋中,僅位於高雄縣的台廿七線大津橋、台廿七甲線六龜大橋、台廿八線旗尾橋等三座橋梁去年被列為危橋,公路總局發言人趙興華指出,台三線新旗尾橋和台廿四線一號橋等原本評估為還很安全,卻也無法擋住巨量洪水。

蔡雅雪八日晚間十一點下班,因為新園鄉淹大水,於是繞道走雙園大橋準備返回新園鄉共和村住處,不料,高屏溪滾滾洪流沖毀十餘座橋墩,橋面塌落將近五百公尺,橋墩與橋面全部垮落入水中,數十部車輛緊急煞車逃過一劫,蔡雅雪則是不幸落水。手機斷訊後,家人試圖再打給她,已經打不通了。另有民眾電話報案指稱,有兩名陳姓男子共駕車輛落水,也有人打電話到電子媒體,指稱落水者為劉姓男子,但警方都還在查證中。

4鐵路斷橋 搶通至少須2個月

全長二○八三公尺,連結高屏的雙園大橋為南北雙向車道分離的橋梁,北上車道被沖毀編號第一至第十五號橋墩,橋面塌落長度約四百五十公尺,南下車道被洪流沖毀編號第一至第十六號橋墩,橋面塌落長度約四百八十公尺。公路總局高雄工務段長陳森林表示,高屏溪前晚至昨晨的水位尚未達橋梁警戒線,未達封橋程度。

除了雙園大橋、大津橋、六龜大橋之外,其他橋梁幾乎都沒有替代道路可走,得等水退之後施做便橋或溪底便道;到昨夜深夜為止,省道及代管縣道總計中斷五十四處,南投縣信義鄉、屏東縣霧台鄉等山區鄉鎮,對外交通都暫時中斷。

台鐵林邊溪橋此次遭沖毀三座橋墩,施工人員到昨晚還無法靠近橋梁檢修,初步估計,至少需半年才能搶通。南迴線則因太麻里溪溪水暴漲,太麻里三號、四號橋遭沖毀,附近路基流失七、八百公尺,估計需要八萬立方米土方才能回填,花東線鹿野溪橋也傳出橋墩傾斜、軌道歪斜情況,南迴線至少要中斷三個月;環島鐵路網至少需半年才能恢復。

  • 莫拉克風災斷橋狀況

    莫拉克風災斷橋狀況

  • 雙園大橋斷橋長度為高屏大橋的3倍,勢將重建。(記者洪臣宏攝)

    雙園大橋斷橋長度為高屏大橋的3倍,勢將重建。(記者洪臣宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/