為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金門直擊╱入境金門 多條大陸街

2005/08/16 06:00

記者田世昊╱專題報導

金門金城鎮東門市場附近的莒光路一帶,當地稱為「大陸街」,過去全盛時期,附近商家都在賣中國貨,但一方面政府取締,一方面民眾對中國食品已經有所畏懼,沒有過往的猖獗;一位來買菜的太太說,「有的東西不敢吃大陸來的,攏嗎ㄟ驚!」

司機黃先生說,其實市面也沒外界想的這麼離譜,青菜水果有金門自己種的,有台灣來的,也有中國來的,當然有人會貪俗買,但是一般都會怕;他說,從口蹄疫爆發開始,大家對吃的都會較小心,後來又陸續爆發中國黑心食品,漸漸就不太敢吃,「不然前陣子台灣水災青菜漲價,金門哪會跟著漲」。

雖說對生鮮食品心生畏懼,但是市場上,中國蔬果倒也不會很難看到。一個小攤上,水蜜桃一粒賣三十元,酪梨一個賣十元,這些水果金門根本不產,卻賣得比台灣還便宜,問是哪裡來的水果,老闆完全置之不理,堅決不回答,明顯是來自對岸的非法走私品。

在大陸街上,賣最多小額貿易的走私貨,其實是乾貨,尤其以香菇為大宗,中國的茶葉也不少,香菇一袋一袋、普洱茶一餅一餅,都是四處可見的商品,商家數量比起賣金門名產貢糖、菜刀差不多。

記者問大陸街商店老闆,小三通對遏止走私有無影響,他搖著手連聲說,這與小三通沒關係,過去就有走私,沒變好也沒變壞;走私品不由正常管道進出,他說,金門人不夠多,進口東西要扣稅,如沒有一定規模,哪能賺錢,「當然是繼續走」。

場景轉到金門小三通的水頭碼頭,倒是發現小三通雖無法達成抑制兩岸小額貿易的初衷,卻成為兩岸南北貨貿易的另類管道。

水頭碼頭每天進出達到兩、三千人次,碼頭大廳人滿為患,人人大包小包,香菇等乾貨正是最典型的入境「伴手」,而且人手不只一包。

每天靠著小三通進入台灣的乾貨數量驚人,負責入出境的員警說,依規定是不能攜帶貨物,但這些「算是行李,只要沒有超重,並未違法」。

相對於乾貨的熱門,一旁農委會負責檢疫生鮮農產品的櫃台卻很空閒,因為生鮮物品的進出,金門民眾另有「管道」,無需依賴小三通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。