為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華航案20人完成病毒定序 感染源至少3個

    機師及旅館感染事件已定序個案及其關聯圖

    機師及旅館感染事件已定序個案及其關聯圖

    2021/05/06 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕華航武漢肺炎疫情持續追源頭,指揮中心日前公布八例華航確診案病毒定序,昨再公布八例;諾富特飯店確診員工與外包商的病毒基因序列都是英國變種病毒株,且與先前部分華航機師相同,顯示飯店群聚感染與華航機師群聚案有關聯,但誰傳誰待釐清。病毒序列並顯示,可能至少有三個不同感染源。

    昨無新增個案 一重症者可跑步

    華航從四月二十三日起,連續十二天有新增個案,含飛澳洲確診機師,已有二十八人確診,昨日終於無新增個案,且重症的三人症狀改善中,其中一人已可在病房中跑步。

    至於源頭追查,華航案已有二十人完成病毒基因定序。指揮中心表示,諾富特員工案一一二七、一一二八、一一二九及其家人案一一三五、一一三六,以及飯店外包商案一一四五的病毒,均是英國變異病毒株且序列均相同,也與先前公布的部分確診華航機師案及飯店房務主管案一一二○序列相同。

    華航案與諾富特案應有關聯

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,此結果顯示,華航案與諾富特案應是同一起事件,互相有關聯。但最早發病機師案一○九一、一○七九,發病前都曾執飛美國安克拉治,分別於四月十六、十七日發病,飯店最早確診員工案一一二○則是十七日發病,究竟是機師傳員工?員工傳機師?或者有第三者同時傳機師和員工?尚無法斷定。

    昨也公布機師案一一○二確診兩名未滿五歲子女案一一三三、一一三七的病毒序列,也是感染英國變異株,但三人與飯店員工等其他確診案例的英國病毒株非同一株。案一一○二是飛洛杉磯返台後、居檢期滿前採檢確診,研判是在美國感染的獨立事件。

    而先前另曾公布機師一一○一檢出英國變異株,但序列又不同,因他是飛德國法蘭克福後,返台居檢期滿採檢確診,研判是另一獨立感染事件。

    另外,機師案一一○○、一一○五病毒量太少,無法培養定序,故無法獲知感染源。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。