為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血栓疑慮未除 德國宣布60歲以下停打AZ、第二劑可換疫苗

    AZ疫苗。(本報資料照)

    AZ疫苗。(本報資料照)

    2021/04/15 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕阿斯特捷利康(AZ)疫苗與嬌生疫苗導致血栓的疑慮未消解,德國繼宣布不再提供AZ疫苗予六十歲以下民眾後,再宣布上月三十日前已施打第一劑AZ疫苗的六十歲以下民眾,第二劑可改接種其他疫苗。丹麥更宣布, 將完全停用AZ疫苗。

    丹麥全面停用AZ疫苗

    美國食品藥物管理局(FDA)與疾病管制預防中心(CDC)十三日建議暫停施打嬌生疫苗後,美國財經媒體CNBC報導,美國過敏與免疫專家帕里克雖贊同暫停施打,但也指武肺導致血栓症狀的風險比嬌生疫苗更大。

    AZ疫苗與嬌生疫苗皆使用腺病毒為載體,FDA官員表示,一種主要的假說為,疫苗觸發了罕見的免疫反應,可能與腺病毒載體有關。過往使用腺病毒載體的疫苗,接種規模都未曾像武漢肺炎疫苗一樣大。美國相關機構正在分析多種使用腺病毒載體疫苗的臨床數據,尋找更多線索。

    腺病毒載體技術也被用於中國與俄羅斯研製的武漢肺炎疫苗。中國康希諾生物公司十四日聲明,強調該公司疫苗使用的腺病毒載體(5型腺病毒)與AZ(黑猩猩腺病毒)及嬌生(26型腺病毒)不同,至今已有百萬人接種,未接獲血栓相關嚴重不良事件報告。

    英國牛津大學自今年二月起,試驗兩劑使用不同藥廠疫苗的效果,是否會與使用同一藥廠疫苗一樣好。原本的實驗範圍僅有輝瑞藥廠與AZ藥廠的疫苗,未來將納入莫德納與諾瓦瓦克斯(Novavax)藥廠的疫苗。

    世衛:相關數據不足 不建議混打

    領導研究的疫苗學家史奈普(Matthew Snape)指出,這項研究是為了探究是否能更加靈活地運用各廠疫苗。但世界衛生組織表示,由於目前相關數據仍不足,不建議混打不同藥廠的疫苗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。