為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本東大檢測確診者發現/亞洲人有特殊抗體 染武肺死亡率低

    資料照。

    資料照。

    2021/01/07 05:30

    〔記者吳亮儀、黃以敬/綜合報導〕新冠肺炎疫情肆虐全球,但統計確診及重症人數,亞洲人對新冠病毒的抵抗力似乎高於歐美民眾。日本東京大學教授兒玉龍彥(Tatsuhiko Kodama)近期對一百多名感染新冠病毒的患者的血清樣本進行檢測,發現在所有病人的樣本中都檢測出一種特殊抗體,這種特殊抗體是人體在第二次接觸同一種病毒時才可能產生,推測亞洲民眾可能在以前就曾遭受類似的新冠病毒攻擊。

    推測曾遭受類似的新冠病毒攻擊

    亞洲是新冠病毒最早爆發的地區,且東亞和東南亞人口占世界人口約三十%,但一年來亞洲死於新冠病毒人數僅占全球染疫死亡人數二.四%,感染率和死亡率都遠低於歐美國家。

    法國媒體報導,西方輿論大多認為亞洲國家在第一時間採取隔離措施、民眾習慣戴口罩,加上亞洲人較服從政府指令,或許也助遏阻疫情。日本多位學者則認為可能還與人種基因有關;或SARS與MERS曾大流行,使得亞洲人出現抗體。

    西方輿論多認為與民族性有關

    對此,日本多所大學的病毒學者成立「新冠病毒特別小組」,抽取了五百名患者基因樣本,特別研究具有監督免疫機制功能的人類白細胞抗原(HLA),這是編碼人類主要組織相容性複合體(MHC)的基因,具有監督人類免疫機制的功能,可能過去曾因應病毒入侵而在人體引發某種免疫抗體。諾貝爾醫學獎得主、日本病毒專家本庶佑(Tasuku Honjo)指出,該系統對病原體的鑑定發揮了關鍵作用。

    《華爾街日報》報導,東京大學教授兒玉龍彥數月來也檢測了一百多名武肺病患的血清樣本後發現,所有血樣中都有一種特殊抗體,是人體在第二次接觸同一種病毒時才可能產生,因此推斷亞洲民眾之前早已遭受類似的新冠病毒的攻擊。

    張上淳:需要更多科學資料佐證

    我國中央疫情指揮中心專家小組召集人張上淳回應,目前只有新聞報導,要等到有明確學術資料或數據後才較容易了解。而如果單就每百萬人口死亡率來看,亞太地區的確偏低一點,但是否因過去曾流行過冠狀病毒感染?或是過去國外研究認為台灣與葡萄牙是因卡介苗接種比例高而感染較少?都需要更多科學資料才能更清楚了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。