為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中配投訴 專案居留的女兒被拒入境

2020-02-10 05:30:00

〔駐日特派員林翠儀、記者呂伊萱、林惠琴/綜合報導〕武漢疫情擴大,我國六日起全面暫緩中國人入境,有中配攜與中國前夫生的女兒赴日旅遊,但返台時,持有依親居留的中配可入境,屬專案居留身分的女兒則遭拒絕。陸委會昨說明,涉及整體疫情管控,政府機關正在會商,並將由中央流行疫情指揮中心做最後決定。

莊人祥:視有無通案再調整

指揮中心監測應變官莊人祥表示,原則上暫緩中國人入境,本案視未來是否有更多類似個案,再討論有無通案處理方案而調整。

六日全面暫緩中國人入境後,目前僅有持依親居留的中配能入境,且需居家檢疫十四天,其他事由不能入境。

四十歲的中配姚女士投訴本報,她上月廿六日帶著與中國前夫所生的女兒到日本旅遊,八日返台時,僅她可以入境,女兒卻被拒。她說,女兒五歲就持探親居留到台灣居住,目前在台就讀小學三年級,同學朋友都在台灣,今年七月就可以申請專案居留。如果旅日簽證到期又無法返台,可能被迫回去中國,她難以接受。

姚女士表示,就她了解,至少還有兩個新住民在禁令公布前從台灣到國外留學或旅遊,現在卻無法返台;一名在台灣就讀大學日文系的女學生,父母是已取得台灣國籍的中國新住民,她到日本當交換學生,日前期滿要返台時,因僅持專案居留的身分,而被航空公司拒絕搭載。另一名住在台灣的中配子女也是持專案居留,日前搭乘華航從名古屋返台時,被拒絕入境,後來被載回日本。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。