叫陣韓柯 賴籲公開反對一國兩制
列印


2019-06-12

〔記者洪美秀、王榮祥、沈佩瑤、楊淳卉、謝武雄、李容萍、蘇永耀/綜合報導〕前行政院長賴清德昨直球對決台北市長柯文哲和高雄市長韓國瑜,要求兩位直轄市長公開反對一國兩制及一個中國,「台灣不要做第二個香港」。

高市府:盼九二共識下 尋求和平發展

對賴的喊話,高市新聞局指出,市長韓國瑜已數度表態反對一國兩制,因為台灣民眾無法接受;至於一個中國,韓國瑜認同九二共識,希望兩岸在此共識下、尋求和平發展。

柯:北京怎麼處理香港 台灣人在看

柯文哲昨沒有正面回應賴,只再次說,「如果是指香港模式,他(中國)在台上講,台下台灣人就跑光了」,所以北京政府要相當小心,現在所有台灣人都睜大眼睛在看怎麼處理香港。

賴清德昨受訪表示,香港有七百多萬人口,卻有百萬人上街遊行,抗議「逃犯條例」,顯見香港面臨的局勢何其險峻。今天香港不保,台灣就是第二個;台灣人一定要捍衛台灣主權、民主台灣,不要做第二個香港。

賴清德並說,要請柯文哲收回「兩岸一家親」這句話,如今中國對香港是這種態度,卅年前六四天安門事件,中共是怎麼對待中國人民?賴也點名韓國瑜,建議韓、柯都應堅決反對一國兩制、反對一個中國原則,共同守護台灣的主權跟民主。

總統蔡英文昨在桃園觀音視察,受訪表示,他(指韓國瑜)「不了解、不清楚」反送中遊行是一回事,但我們的立場很清楚,就是台灣人沒有辦法接受一國兩制;一國兩制在香港實施已證明不成功,自由、民主、人權都沒有達到港人的期待。

蔡:堅持守護民主、自由

蔡英文昨也在臉書貼文表示,對於港府修訂「逃犯條例」所引發侵害人權的疑慮,中華民國政府一再重申,絕不會接受任何以消滅國家主權為目的之作為,也拒絕接受以修法為前提的個案移交,因為民主、自由是所有台灣人民所珍視的價值,我們會堅持守護。

  • 前行政院長賴清德車隊昨從新竹一路北上台北掃街,下午5點左右在台北市議員高嘉瑜的陪同下,抵達總統府前凱達格蘭大道。(記者劉信德攝)

    前行政院長賴清德車隊昨從新竹一路北上台北掃街,下午5點左右在台北市議員高嘉瑜的陪同下,抵達總統府前凱達格蘭大道。(記者劉信德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法