賴:蔡民調勝韓 我就退
列印


2019-05-23

〔記者楊淳卉、蘇永耀/台北報導〕民進黨中執會昨討論總統初選日程等案,支持蔡英文和賴清德兩陣營正面交鋒。挺英派原擬提案修改初選辦法納入手機民調,但未做結論。民進黨主席卓榮泰裁示繼續協調後散會,留待下週三再開中執會決定。

賴提主張:我沒贏韓 無條件支持蔡

反對變更遊戲規則的前行政院長賴清德昨也現身黨中央召開記者會,他提出三原則,若蔡英文總統民調贏韓國瑜,他無條件支持蔡連任;若他民調沒有贏韓,也會全力支持蔡連任;若他民調贏韓,韓又贏蔡,希望蔡總統和民進黨提名他競選總統。

原擬在中執會修改初選辦法的挺英派,對於會議議而未決,大表不滿,將矛頭指向主持會議的卓榮泰。對於賴清德拋出的方案,蔡陣營發言人阮昭雄回應,協調期已結束,依中執會民主程序趨近共識的方案,就是三人對比、民調納入手機,一切應回歸黨的民主機制來決策,贏就是贏、輸就是輸,不需要誰讓誰。

中執會昨召開前雙方陣營主帥相互喊話,賴清德以「召喚黨魂,維繫黨德」為題發表聲明,反對更改初選辦法。蔡英文稍晚回應,相信中執會會找出最佳勝選的初選方案。

初選辦法中執會沒定案 下週三再戰

為昭公信,中執會昨討論總統初選時破天荒開放直播,除了黨中央提出日程草案,規劃六月十日至十四日民調,並有中執委提出三項提案,也獲過半數的廿四名中執委連署,包括修改民調辦法;總統初選民調市話、手機各半,對比式民調與國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲對比;六月十日至十四日進行總統初選民調。但最後議案都未處理。

會議進行近兩個小時,除了賴清德子弟兵林俊憲外,多數中執委支持修改民調辦法。卓榮泰發表聲明,表達不同意修改民調辦法後離席,中執會也隨即休息。休息期間賴清德突然現身黨中央,與五人協調小組及蔡陣營代表討論近兩小時,賴清德並提出新方案。

黨秘書長羅文嘉會後說,卓榮泰希望不要動用到表決。原則上希望在六月十日進行民調的前提下,下週三再開中執會,就賴清德的提議進行討論。

  • 反對變更遊戲規則的前行政院長賴清德昨也現身黨中央召開記者會,提出民調三原則。(記者羅沛德攝)

    反對變更遊戲規則的前行政院長賴清德昨也現身黨中央召開記者會,提出民調三原則。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法