賴突現身黨中央 提三原則
列印


2019-05-23

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨昨天召開中執會,討論總統初選方案,前行政院長賴清德傍晚突然現身民進黨中央黨部,並召開記者會提出新方案。賴表示,只要蔡英文總統在民調贏過高雄市長韓國瑜,他會無條件支持蔡;只要他輸給韓國瑜,也會支持蔡總統競選連任。若他民調贏韓,韓又贏蔡,希望蔡總統和民進黨提名他競選總統。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選議題,蔡、賴陣營正面交鋒,並透過直播呈現,最後在黨主席卓榮泰發表聲明後宣布休息。賴清德更突然出現中央黨部,與卓榮泰和協調小組成員、英系代表闢室深談兩個小時。

知情人士說,賴清德抵達黨中央後,卓榮泰邀請蔡陣營的人也一起進去聽賴清德提出的新方案。

聽完賴的提案後,蔡陣營代表、前行政院副院長林錫耀僅說,他們無法幫候選人(蔡英文總統)決定是否接受。總統府秘書長陳菊則在會中緩頰,勸賴清德不要急,五人小組會處理後續的協調。

隨後,賴清德借用民進黨中央記者室召開記者會,發表三點原則。

賴清德表示,民主路上,像菊姐是美麗島受刑人,貢獻非常多、犧牲很大,民進黨中執委,民主路上大家都曾經一起打拚過,「我們是同志,我們更是兄弟姊妹」。民進黨的核心價值,民主絕對不能放棄,他來提一個贏的策略,希望黨中央還有民進黨的同志,大家可以思考。

「提一個贏的策略 讓大家思考」

賴清德說,他希望能夠維護民進黨的體制,讓初選具備公信力,也希望黨內能夠和諧,未來能打贏總統和立委選戰;他參選不是為了個人,而是希望承擔下一個階段責任,所以黨的初選辦法繼續維持兩人對比、和主要政黨候選人韓國瑜市長對比。

賴清德提出的新方案包括,若小英總統贏韓國瑜,即使他民調贏小英,也會無條件支持蔡總統連任;如果他民調沒有贏韓國瑜,他也會全力支持蔡總統競選連任;若他民調贏韓國瑜,韓國瑜又贏小英總統,那麼他希望小英總統、黨中央提名他競選總統。

賴陣營發言人李退之昨晚也指出,卓榮泰在中執會中場休息後,就中執會討論情形,請雙方代表聯絡參選人,詢問意見,賴清德因此前往黨中央,在既有已公告有效的初選辦法下,提出方案,以顧全民進黨的初選民主機制。

  • 民進黨昨召開中執會,前行政院長賴清德下午現身黨中央,他強調只要蔡英文總統在民調贏過高雄市長韓國瑜,他會無條件支持蔡英文。(記者羅沛德攝)

    民進黨昨召開中執會,前行政院長賴清德下午現身黨中央,他強調只要蔡英文總統在民調贏過高雄市長韓國瑜,他會無條件支持蔡英文。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法