美學者︰談判不順 「分手」非不可能
列印


2019-05-12

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美中貿易談判再陷僵局,中國學界認為,一旦雙方談判破裂,美國對中國商品全面加徵關稅,中國勢必面臨經濟受創、習近平個人權威動搖的政治風險。美國學界則認為,美中關係已是「對手+敵手」,雙邊競爭關係不穩定,非一紙「OK繃」的貿易協議可化解,未來「分手」已非不可能。

經濟受創 習近平面臨政治風險

美中談判情勢一週來急轉直下,美國已將中國二千億美元產品關稅提高至廿五%,中國國家主席習近平面臨內部質疑錯估美國總統川普要求改變雙邊貿易關係的決心。「紐約時報」指出,若美國迫使習近平讓步或談判破裂,中國國內不滿還會加劇,對中國共產黨來說,經濟穩定成長是其政治合法性的基礎。

美中華府談判十日提前結束,消息人士透露,實質進展相當少,華府還下最後通牒,若一個月內未能達成貿易協議,中國就等著銷美貨品全被課徵廿五%關稅。

知情人士透露,中國前一輪北京談判後對協議草案「反悔」,習近平審核草案後刪除具約束力的法律文字,取消解決竊取智慧財產等七大項問題的承諾。

北京對外經濟貿易大學教授屠新泉表示,川普上調關稅的做法,可能動搖中國經濟保持成長的信心,不確定性會對中國生產、投資、消費產生負面影響。北京大學政府管理學院副教授張健指出:「如果劉鶴兩手空空回到北京,川普在推特上發表更多激烈批評,事態可能變得很瘋狂,會溢出經濟領域。」

中國政治學者吳強認為,美中談判如果徹底破裂,美國對中國全部貨品課徵廿五%關稅,勢必長遠影響中國最高層政治生態,今年就可能在中國政治高層展開一場不公開或半公開大辯論,對習近平個人權威及目前中國經濟路線都會產生持久影響。

華府智庫戰略暨國際研究中心中國研究專家甘思德(Scott Kennedy)警告,劉鶴空手而返,可能促使中國週一宣布對美國新關稅等報復措施;川普政府採取「瘋大叔」的邊緣策略,即使美中達成協議,也不會阻礙華府致力擴大對高科技投資和出口的限制,並在亞洲等地和中國激烈競爭。

前美國貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky)接受美國之音訪問表示,美中「分手」並非不可能,會是一個錯誤、也會導致「自我實現」的一種預言,造成兩國間敵對狀態,非常危險。

  • 美國對中國商品全面加徵關稅,中國勢必面臨經濟受創、習近平個人權威動搖的政治風險。(法新社)

    美國對中國商品全面加徵關稅,中國勢必面臨經濟受創、習近平個人權威動搖的政治風險。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法