美中談判3大分歧 「打打談談」變常態
列印


2019-05-12

取消全部加徵關稅

依需求設採購額

協議文本地位平等

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國官方首次承認和美國貿易談判的三大核心分歧,中國國務院副總理劉鶴十日結束在華府談判後表示,在一些重大「原則問題」上存在「不一致」,包括取消加徵關稅、貿易採購額、協議文本平衡性;他雖強硬表示原則問題「絕不能讓步」,又稱須度過「黎明前黑暗」,雙方同意繼續磋商。

美國十日起將中國二千億美元產品關稅由十%提高至廿五%,美國貿易代表署發表聲明,美國總統川普已指示啟動對剩餘約三千億美元中國產品加徵關稅的程序,威脅對中國產品全面提高關稅。

努勤︰無進一步談判計畫

美中第十一輪貿易談判於華府調高關稅的壓力下結束,相較於劉鶴接受中媒聯訪時侃侃而談,美國財政部長努勤維持一貫說法,稱「本次會談具建設性」,並表示目前美中沒有進一步貿易談判的計畫。

劉鶴否認談判破裂的說法,他說,這是兩國談判正常的「小曲折」、不可避免,儘管暫時有一些阻力和干擾,雙方也同意未來在北京繼續磋商,因此對未來仍「審慎樂觀」。但他未說明下一輪談判的具體時間。

劉鶴︰雙方同意繼續磋商

劉鶴也提出中方對三分歧的立場,包括:美國關稅須全部取消、根據實際需求設貿易採購額、確保協議文本平衡以維護國家尊嚴;雙方貿易代表都有誠意解決現在的問題,談判已進入很具體的文本階段,中國需要的是「非常平等有尊嚴的前提下很好的合夥協定」。

中國官媒新華社評論,「打打談談」或將是中美解決經貿摩擦的常態;中美談判已在「加強智慧財產權保護、擴大市場准入、促進雙邊貿易平衡」等取得實質性進展,但在中方關切的核心問題上仍有分歧;要達成協議,必須確保雙方談判地位平等、結果雙贏;接下來雙方會就協議文本逐條磋商,以更大耐心、更強定力看待未來經貿磋商「反覆博弈」的可能。

中國微信公眾號「陶然筆記」則發文,為中國「毀諾」的說法辯護,稱最終簽署前的任何變化都應看作是磋商過程之一。「人民日報」評論則強硬表示,美國在談判中忽視公平貿易應是雙向,中美都有核心關切,核心利益絕無可能讓渡。

  • 美中第十一輪貿易談判於華府調高關稅的壓力下結束,美國財政部長努勤(右二)表示目前美中沒有進一步貿易談判的計畫,中國國務院副總理劉鶴(左)否認談判破裂的說法,右為美國貿易代表萊席爾。(歐新社)

    美中第十一輪貿易談判於華府調高關稅的壓力下結束,美國財政部長努勤(右二)表示目前美中沒有進一步貿易談判的計畫,中國國務院副總理劉鶴(左)否認談判破裂的說法,右為美國貿易代表萊席爾。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法