蔡視察橋科 號召產業落腳
列印


2019-05-10

「答應高雄的事情絕對不會忘掉」

〔記者蘇福男、黃佳琳/高雄報導〕總統蔡英文昨視察高雄橋頭科學園區進度時表示,選舉是一時的,承諾是一輩子的,去年底選舉對高雄鄉親承諾過的橋科建設,可行性評估已通過,行政院準備要核定。她強調,「答應高雄的事情絕對不會忘掉」,橋科是攸關台灣下一世代產業成長的關鍵基地所在,包括半導體、AI智慧科技產業,都可以來高雄落腳。

行政院四月十七日通過高雄新市鎮開發科學園區(橋頭科學園區)的可行性評估報告,原訂七月完成的都市計畫變更程序,將提早兩個月進行,希望能趕在五年內完工、招商。

打造創新產業重鎮 盼五年內完工

總統蔡英文昨下午由總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、內政部長徐國勇等人陪同,前往高雄科技大學第一校區工學院頂樓視察橋頭科學園區預定地,並聽取內政部、科技部相關簡報了解進度。

徐國勇指出,興建橋科聯外道路為當務之急,他已核定從新市鎮基金核撥一億三千萬元經費優先興建;科技部則指出,橋科計畫引入晶圓製造、封測等半導體產業,智慧機械、5G/6G網路及AI軟體服務等創新產業聚落,推估每年可以創造一千八百億元產值,並提供超過一萬一千個優質就業機會。

蔡英文重申,延續一段時間的美中貿易戰,給國際經濟環境帶來劇烈變化,台灣必須謹慎因應,不能再把所有的雞蛋放進同一個籃子,走回過度依賴單一市場的錯誤路線。

蔡英文指出,在科技產業的研發和製造領域,台灣確實擁有優勢,橋頭科學園區就是攸關下一世代高雄產業成長的關鍵基地所在,希望大家一起衝刺橋科進度,打造高雄成為創新產業的重鎮。

強調自經區不合時宜 對台無助益

蔡英文強調,自經區的概念是上個政府在五年前提出的,如今已過了五年,時空環境和整體國際經濟情勢已經非常不一樣,現在把五年前沒有成功的方案,再拿出來一次,「更不合時宜」。蔡直指,自經區對台灣的經濟發展沒有助益,台灣在這階段應該是要追求高價值的產業,而不是追求低成本的競逐,這應該也是鴻海董事長郭台銘為何要到美國設廠的原因之一。

對於郭台銘前天深夜開直播大談自由經濟貿易區,指蔡英文學法律不懂貿易。蔡英文反嗆說,自己處理貿易談判與貿易經濟事務已經很久了,「我看是郭台銘董事長對我不熟吧!」

  • 蔡英文總統昨由行政院副院長陳其邁等人陪同,前往視察高雄橋頭科學園區預定地,並聽取興建計畫進度簡報。(中央社)

    蔡英文總統昨由行政院副院長陳其邁等人陪同,前往視察高雄橋頭科學園區預定地,並聽取興建計畫進度簡報。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法