王會劉結一 當面說「台獨是假議題」
列印


2019-05-09

〔記者陳昀/綜合報導〕前立法院長王金平訪中「祭祖尋根之旅」重頭戲「王劉會」昨天上午登場,中國國台辦主任劉結一在廈門海悅山莊香茶宮與王金平進行不公開會面;據轉述,王金平以「劉先生」稱呼劉結一,並當面說「台獨是假議題,根本行不通」。

根據中國官媒新華社報導,劉結一與王金平會面時表示,兩岸同根同源、同文同種,是血脈相連的一家人,應堅持九二共識、堅決反對台獨,共同推動兩岸和平發展及「祖國」和平統一。報導並以台灣王氏宗親會榮譽理事長稱呼王金平。

據轉述,王金平表示,自己一向認為「中華兒女一家親」,本是同根生、血脈文化無法切割,所以,台獨是假議題,根本行不通;他也說,九二共識曾為兩岸和平奠定基礎,未來必能在這個基礎上尋求新共識,再創兩岸和平發展的新契機。

王金平昨晚返抵松山機場,有五百多名鄉親聚集在松山機場接機,不斷高喊「總統好、王金平凍蒜」。王接受媒體聯訪時談及出訪前曾說「若談到政治會提中華民國」,王金平表示,因為劉結一沒提及中華人民共和國,因此自己也沒提起中華民國。至於「台獨是不可行」的論述,他曾在立院總質詢提過的論述,因為台獨是假議題、大陸統一是真壓力,「我們必須負責、有效、正確、謹慎地正面回應。」

被問及劉結一的反應,王金平表示,兩人各自發表談話後,有鄉親提出問題,陳情完時間剛好結束,因此他與劉結一並無其他互動。

  • 國民黨立委王金平昨天上午與國台辦主任劉結一會面,並當面重申「台獨是假議題」。(王金平辦公室提供)

    國民黨立委王金平昨天上午與國台辦主任劉結一會面,並當面重申「台獨是假議題」。(王金平辦公室提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法