世界新物種》金門鐘螺 全球首發表
列印


2019-05-03

金門國家公園管理處昨天為生態工作者洪清漳舉辦「烈嶼發現世界新物種~金門鐘螺」記者會,洪清漳說,這是海洋生物中第一個以「金門」命名的新物種。

金管處長曾偉宏表示,鐘螺科也稱馬蹄螺科,呈圓錐形,很像馬的蹄,可減少海浪沖擊的力量,顏色大多與自然環境類似,具有保護色的功能,「金門鐘螺」躲藏在岩礁或岩縫中,在夜間退潮時才會出來覓食,以岩石上的藻類為主食。全世界的鐘螺有八百多種,中國有八十幾種,台灣包括小金門在內則有六十多種。(記者吳正庭)

  • 金門國家公園管理處昨天為生態工作者洪清漳舉辦「烈嶼發現世界新物種~金門鐘螺」記者會,洪清漳說,這是海洋生物中第一個以「金門」命名的新物種。(圖:洪清漳提供)

    金門國家公園管理處昨天為生態工作者洪清漳舉辦「烈嶼發現世界新物種~金門鐘螺」記者會,洪清漳說,這是海洋生物中第一個以「金門」命名的新物種。(圖:洪清漳提供)

  • 「金門鐘螺」體積很小,用鑷子夾取也要很小心。(記者吳正庭攝)

    「金門鐘螺」體積很小,用鑷子夾取也要很小心。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法