沒賣出半支手機 月入600K 單親媽踢爆「電信蟑螂」吸金術
列印


2019-05-03

用人頭門號 向電信業者詐佣金

〔記者王捷/台南報導〕一位單親媽媽在坐月子期間,將經營的通訊行暫時交給前夫管理,回來後發覺在外欠下賭債的前夫,竟用數百個人頭門號騙取電信業者的補助款,他一個月來未賣半支手機,竟月入六百K,但東窗事發後遭電信業者提告,單親媽也氣得控告前夫背信等罪。她說,全國很多通訊行都靠這個方式成為「電信蟑螂」,不但向電信業者詐佣金,還一魚兩吃,把不繳租費的人頭門號再轉賣給詐欺集團,毫不在乎是否危害社會。

再把不繳租門號 轉賣詐騙集團

單親媽解密電信蟑螂的吸金術,表示不少新辦門號有「零元手機」可拿,是因為電信業者會補助通訊行佣金,通訊行用佣金來折抵手機成本;不僅辦門號有佣金,攜碼從A電信跳到B電信的佣金更高,比如一三九九元月租費、簽三十個月合約,佣金近兩萬元。

辦門號換現金 吸引街友當人頭

她說,人頭門號往往是以「辦門號換現金」活動,吸引街友、社會弱勢當人頭,人頭每件可拿三到五千元,有些人頭還擔任「業務」,拉更多人來辦門號。但人頭手機戶不可能繳費,成了「FULL件」,壽命只有一個多月,因此也有通訊行業者再把人頭門號賣給詐欺集團犯罪使用,這也增加了警方追查詐欺集團的難度。

一名通訊行店長說,「FULL件」存在業界很久,否則一些小通訊行如何維生;「FULL件」也非沒風險,若被主管機關、電信業者抽查到「FULL件」太多,佣金會被扣。

  • 經營通訊行的單親媽表示,全國的電信蟑螂用的手法都相同,因此衍生很多犯罪,她希望政府能重視這個問題。(示意圖,記者王捷攝)

    經營通訊行的單親媽表示,全國的電信蟑螂用的手法都相同,因此衍生很多犯罪,她希望政府能重視這個問題。(示意圖,記者王捷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法